人若以命运来划分,大致可以分为两种:一种来就走运;一种来就倒霉。台湾残疾画家谢坤山就属于后一种,似乎生来就和好运无缘,而与霉晕结伴,倒霉了一次又一次,也倒霉得一塌糊涂,简直成了“倒霉家”。
由于家境贫寒,没钱供他读书,所以谢坤山很早就辍了学。不过,生活贫困也使他早熟,很小就懂得父母的劳苦与艰辛。因而从12岁起,他就到工地上打工,用他那稚嫩的肩头支撑着这个家。然而命运偏不垂青这个懂事的孩子,总将灾难一次次降临到他的头上。16岁那年,他因误触高压电,失去了双臂和一条腿;23岁,一场意外事故,又使他失去了一只眼睛。随后,心爱的女友也悄然离他而去……
面对接踵而来的打击,谢坤山并不抱怨,也没有因此沉沦。但为了不拖累可怜的父母,也为了不拖垮这个特困的,他毅然选择了流浪。带着一身残疾上路,独自一人,与命运展开了搏弈。
在流浪的日子里,谢坤山一边忙于打工,挣钱糊口;一边忙于公益,救助社会。后来,他渐渐地迷上了绘画,他想重新给自己灰色的着色。
起初,谢坤山对绘画一无所知,他就去艺术学校旁听,学习绘画技巧。没有手,他就用嘴作画,先用牙齿咬住画笔,再用舌头搅动,嘴角时常渗出鲜血。少条腿,他就“金鸡独立”作画,通常一站就是几个小时。他尤爱在风雨中作画,捕捉那乌云密布、寒风吹袭的感觉……然而就在他最困顿的时候,一个名叫也真的漂亮女孩,不顾父母的强烈反对,依然走进了他的生活。
有了一个支点,从此谢坤山更加勤奋作画,到处举办画展,作品也不断地在绘画大赛中获奖。苦心人,天不负。后来,他终于赢得了的残局。他不仅赢得了,有了一个美满的家;而且赢得了事业,成为很有名的画家;同时也赢得了社会的尊重。他的传奇故事,在台湾早已家喻户晓,成为无数青年的楷模。曾有人问他:“假如你有一双健全的手,你最想用它做什么”他笑着说:“我会左手牵着太太,右手牵着两个女儿,一起走好的路。”
其实就是一盘棋,而与你对弈的是命运。即便命运在棋盘上占尽了优势,即使你剩下一炮的残局,你也不要推盘认输,而要笑着面对,坚持与命运对弈下去,因生往往就在坚持中机,没准就能打它个“闷宫”!