圣贤教育改变命运的观后感
每个人都是宇宙中一颗微小的尘埃,和太阳、月亮、甚至任何一个星球相比较,我们都太渺小,太普通了。人类只是比普通动物更高级一点的动物罢了,我们不是这个世界的主宰,当自然灾害来临,我们和动物一样同样的无能为力,眼睁睁看着我们的家园,我们的亲人朋友死于地震、洪水、瘟疫、泥石流……我们想去救他们,非常想去救他们,他们离我们那么近,求生的呼救声那么近,却因为我们的渺小,我们之间便如同隔了银河的距离,从此活在了两个不同的世界,其实有没有另一个世界,我们不曾知晓,只是天真的希望他们也能过的很好!
对于自然灾害的普遍发生,我们是该反思了,到底是谁杀害了我们的亲人朋友,真是天灾吗?不可能是我们自己吗?只因为我们不具备那么强的破坏力、杀伤力吗?其实我们都错了,是我们"亲手"杀害了他们,手段还是那么的残忍,那么的不以为然。观看了"圣贤教育改变命运"的部分讲座,我发现了人与自然本就是一个整体,就像我们身体与器官一样,可如果我们长期的不健康饮食,抽烟,喝酒,熬夜……,身体自然慢慢的就垮了,各种癌症找上门来,今天这个器官了,明天那个器官也了,最后我们离死亡也就不远了。人与自然同样是这个道理,我们不能和谐的与它相处,不能尽我们所能的去保护它,天天在它身上"挖洞钻孔",给它吃不能消化的"食品",向它喷洒各种"香水",最后它也会忍受不了,乱发脾气。都说地球是我们人类的母亲,可我们真把它当作母亲一样去看待吗?除了对它肆无忌惮的掠夺,掏空它的身体,就是对它进行污染,乱排废气,乱扔垃圾!任何资源都是有限的,并且很多都是不再生的,我们把它消耗完了,我们的子孙后代去用什么!相信很多人都说今朝有酒今朝醉,管什么以后,可现在的你就幸福吗?每天活在PM2.5的空气质量中,你就不会感到呼吸困难吗,不会感到抑郁吗?别再把发展科技当作借口了,科技的进步难道一定要建立在自我毁灭的基础上吗!人类与自然息息相关,密不可分,我们爱护它们,它们也会爱护我们。
现如今的社会也越来越残酷现实了,人们开始丢失自我,不懂得礼仪廉耻,不懂得尊老爱幼,不懂得爱岗敬业,不懂得……,把老祖宗留给我们的传统文化随意抛弃,甚至是践踏,认为它迂腐封建。人们开始为了金钱而活,一切向金钱看齐,为了钱可以抛家弃子,不顾名誉,放弃底线,触犯法律,甚至裸露身体。乱了,一切都乱了,能把人们团结在一起的就只有金钱了。都说钱是万能的,没有钱是万万不能的,有了钱鬼都可以帮你来推磨,所有人都忘了为什么想拥有金钱的本真了,其实不就是想让我们自己和身边的亲人生活的更好点更快乐吗?可当我们离家在外为了金钱打拼,远离我们的父母,远离我们的爱人孩子时,我们彼此都是快乐的吗?幸福有时只是需要我们陪伴就可以做到的,一家人生活在一起,虽然不是很富裕,生活的简简单单,平平凡凡,但是很快乐。人生在世不过数十载,去除十年幼年,十年老态,只剩下五十年左右,再去除二十五年的黑夜,就只剩二十五年的白天了,在余下的二十五年里我们不能排除各种生病,各种意外,留给我们的时间真的好短。每个人都应该去珍惜和家人在一起相处的日子,尊敬老人,爱护孩子,同样也要珍惜身边的每一个人,相见是缘,互相帮助,彼此关爱。每个人都是裸的来到这个世界上,裸的离开,金钱只是我们把弄的玩具罢了,人心更重要!
跟着老师学习了传统文化的相关内容,虽然不能把《弟子规》里的样样做到,但我会努力的去遵守,做一个"好人",做一个能按自己本心去做事的人,学习传统文化不一定能改变我的命运,但一定会改变我自己!最后,真的很感谢老师,您幸苦了!