有关读书的议论文
别人时常问起我的爱好,但其实我的爱好听起来容易,却是一门艺术。读书是我最乐意做的事情,读书能使我的内心变得平静、踏实。如果让我说出读书的好处,我会告诉你:读书能够滋润心田。
记得从进入学校的第一天开始,我听过最多的话就是“多读书,读好书”。不管时间怎样流逝,这句话永远是真理。从小学看还标有汉语拼音的图书开始,读书已经成了我生活中不可缺少的一部分。到了初中,老师们要求大家做读书笔记。此刻高中生的我更是每月至少读一本书,并完成一篇读书报告。我想,透过十几年来老师们不约而同的要求,足以看出读书对我们的重要性。读书滋润我们每个人的心田。
读书能够增长知识,让我们有更丰厚的知识储备。从古至今,哪一位伟人不是爱读书的呢?孙中山喜爱读书,以书籍丰富自我的认知。喜爱读书,老年时眼睛不好,还要坚持看大字版的书。他们的生活中都有书籍陪伴着。读书滋润着他们的心田。
读书是一门学问,阅读时不可一目十行一扫而过,你需要做的是静下心来,耐心地捧着一本书去领会其中的含义。有些书,随着时间、地点、心境的不一样,你所理解的道理也是不一样的。有些时候,你在生活中所碰到的问题,或许透过读书就能够解决。每当我情绪低落时、无助时,通常都会选取读书这种方式。书籍让我不再迷茫,我在阅读时,找到了字里行间所蕴藏的力量。正是那股力量告诉我要坚定信念,要勇敢地走下去。读书滋润了我的心田。
有一句名言你肯定听说过——书籍是人类进步的阶梯。没错,人生的高度是由书累积起来的。当你读的书多了,你的个人修养在不知不觉中也就提升了。你能够在老舍的作品中品味“京话”,学到老北京的文化;你能够在曹禺的《雷雨》中感受到命运的捉弄;你能够在名著里畅游世界……这样的读书是真正有价值的阅读。
一个人能够没有物质上的财富,但绝不能没有精神上的财富。而精神上的财富正是读书能够带来的。就让读书滋润心田吧!
“读书能够滋润心田”这一题目将读书与心灵的关系揭示出来,全文围绕这一观点层层铺开。作文中没有“我”,就没有真生活,没有真感情。作文要张扬个性,就要理直气壮地表现“自我”。此文的作者充分表达出“我”对于读书的个性理解。作者梳理十几年来读书的不一样方式,对读书作用的认识以及读书的方法写得真实具体。