初中生作文:改变你的世界议论文
抱怨和行动是一对好朋友。抱怨出生在富贵人家,他总是遇到挫折就不断抱怨;行动的父母却是普通的农民。“人活着就要奋斗。”行动牢记着这句话,总是确定了目标就努力去做。
时光匆匆,抱怨和行动都长大了。行动开始寻找自己的工作,他由于诚恳、朴实,上过许多骗子的当,也做过许多常人不敢想象的“工作”,而他却在心中想:我要不断地奋斗、打拼,接受挑战。尽管我现在身处逆境,总有一天,我会成功的。而抱怨的父母有钱,他从不考虑工作的事,偶尔出去试试也是抱怨那里的条件太苛刻,那里的考官太严格,连招个人也这么严。
天有不测风云,抱怨的父母在一次事故中离开了他。后来,他重蹈了所有败家子的覆辙:不仅把父母的遗产挥霍得精光,还欠下了一大笔债。无奈的他,卖掉了仅剩的一套住所,流浪街头,成了名副其实的流浪汉。此时,行动却成了意气风发的大公司的董事长,从穷小孩变成了大老板。
一天,行动走在街上,看到一个酷似抱怨的流浪汉的身影,他忙走上前去,叫住那人,一看果真是抱怨。行动惊呆了,听完抱怨的哭诉后,他平静地对抱怨说:“抱怨,你听着,我给你讲个故事。”抱怨点点头,听着行动娓娓道来:
“戈壁滩上有两颗种子,其中一颗总是抱怨环境不好,总是说:‘天啊,这里的条件这么恶劣,我活不下去了!’不久,它就在抱怨中一点点干瘪,死去。而另一颗,它总是想:我要把根深深地扎下去,总有一天,我会成为一棵胡杨。它与戈壁恶劣的环境搏斗,终于活了下来。几年后,戈壁上,就出现了一片胡杨林。”
行动停了下来,看到抱怨若有所思的样子,继续说:“其实,像你这样喋喋不休地抱怨整个人生中的挫折是没有用的,只有一但决定就开始行动,努力把梦想变成现实,不管你现在的处境多么困难,都能改变你的整个世界。”
抱怨懂了,他知道了自己的抱怨不起一点作用。几十年来,他把美好时光都放在不休无止的抱怨上,浪费了多少好时光,多少好机会。他看着行动,知道了将来该怎样做。
又是十年过去,行动坐在办公室里等着这次合作公司的老板来签合同。正等着,对方公司的老板来了,行动抬头一看,惊呼:“你是抱怨!”随后双方公司签下了长期的合作合同。
其实,生活中不乏机会,只要你敢于行动,敢于去做;不要老是把精力和时间付于怨周遭的环境。这样,你就会像故事中行动所说一样,改变你的整个世界。