历史的长河波涛滚滚,岁月飘走,泥沙淘尽,它,依然是波涛之中的中流砥柱;历史的黄沙汹涌滚滚,岁月冲刷,时间沉积,它,依然在黄沙中熠熠生辉。
当每年的12月9日来临的时候,我相信每一个华夏儿女都不会忘记81年前的这一天,1935年的12月9日,我们北平的大学生们振臂一呼,掀起了中华民族与日本帝国主义侵略做斗争的历史新高潮!他们用自己满腔的爱国热情与侵略者抗衡,用鲜血唤醒了广大民众的觉醒,他们用英勇的举动,书写了青年学生以天下为己任的光辉篇章!从那以后,侵略者的铁蹄不再肆无忌惮!枪炮声在排山倒海的抗战呼声中变成了垂死挣扎时无力的呻吟!
微寒的清晨,当第一缕阳光映亮天边时,中华大地在旭日东升的美丽中显得那么平和,安宁。生在和平年代的我们亦在这种和平中享受着美好的生活。
但我们怎敢忘记?七十四年前的一二九运动,北平大学生的振臂一呼,掀起了中华民族反抗日本帝国主义侵略的新高潮!他们用自己充满愤怒的赤诚,用鲜血唤醒了广大民众的觉醒,他们用英勇的举动,书写了青年学生以天下为己任的光辉篇章!从此侵略者的铁蹄不再肆无忌惮!枪炮声在排山倒海的抗战呼声中变成了垂死挣扎时无力的呻吟!这群可敬可爱的青年学生们,他们就像雄狮,像巨浪,像湍流,重振中华民族的威严,重昂中华民的族乾坤正气,重塑中华民族的盛世清名!
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,夫哲人者,舍其事而成其心,隔着74年的光阴,一二九运动的精神依旧如阳光般照耀着我们的心田;隔着74年的光阴,一二九运动的精神依旧如春风般沐浴我们的心灵!今天,战争的硝烟早已散去,烈士的鲜血也已经拂上了时间的薄纱,但革命的成果无比辉煌,斗争的精神仍然激励着我们奋斗。我们的中华儿女用勤劳的双手,打造了一个独立傲然的中国。香港与澳门回归了祖国的怀抱,北京奥运会震撼了全世界,神舟飞船与嫦娥一号也已经遨游太空……诸多的伟大工程,每一个都足以向世界证明中国正在走向繁荣,走向强大。
“少年智则国智,少年强则国强。”同学们,我们是祖国的未来,祖国的希望,我们都是龙的传人,我们是祖国未来的主人,那就让我们团结起来,从今天开始,从现在开始,发扬不屈不挠与顽强拼搏的精神,我相信,只要我们永远不忘一二九运动的精神,我们的中华民族一定会顺利到达现代化的光辉彼岸,我们注定要掀起中华腾飞的巨浪!