纪念一二九运动
那八十年前的一幕,仿佛就发生在昨天一样,历历在目。一个灾难深重的国度,一个危在旦夕的民族,在血雨腥风中呻吟,在内忧外患中挣扎。但是中华民族精神永驻在每一个中国人的心中。
历史的风雨,会冲刷掉许许多多的记忆,但也会使一些记忆更加鲜活。我们永远都会记住在“一二九”时,北平学生的那一句痛语:偌大一个华北,竟没有一块净土摆放我们的书桌。那是怎样的一种愤恨,那是这样的一种痛心疾首。这不仅仅是学子对和平的一种呼唤,更是一个民族对明天的呐喊!
侵略、压迫、蹂躏,这一切的一切始终浇不息我们对祖国的信念,对民族的信心。为了实现民族的独立、国家的统一这一目标的实现,无数优秀中华儿女,前赴后继,他们抛头颅,洒热血。
不愿目睹国土日渐沉沦,不愿活着却缺少脊梁,年轻的热血在沸腾,愤怒的黄河在咆哮,“一二九”运动轰动了全国,打击了日本帝国主义的侵略气焰,冲破了国民党反动政府的恐怖压制。配合了红军北上抗日的战略政策,掀起了全民族抗战的高澜。
在经历了种种悲壮的史实,他们的努力将在历史上永远刻下了不可磨灭的痕迹。百转千回,眺望过去,瞻仰未来。
今天的我们怀着一颗赤子之心,站在那飘舞的五星红旗下,聆听那另人荡气回肠的《义勇军进行曲》时,一种纯净、一种圣洁、一种说不尽道不明的情愫在心中盘旋。
过去的耻辱我们永世不忘,祖国的明天我们携手共创!