一二九运动是指1935年12月9日发生在北平的一次伟大的抗日救亡运动。日本帝国主义占领东北后,把侵略的魔爪进一步伸向华北,中华民族面临生死存亡的严重危机。国民党继续执行不抵抗主义,为适应日本“华北政权特殊化”的要求,确定在1935年12月16日成立冀察政务委员会。与此同时,加紧“围剿”红军,镇压人民的抗日救国运动。全国人民,特别是青年学生,悲愤不已。1935年12月初,北平各校学生在中国共产党中央北方局的领导、推动下,纷纷发表宣言,“反对一切伪组织、伪自治”。
这时,国民党政府派何应钦来到北平。北平学联代表大会决定以实际行动表示华北青年的抗日决心,发动各校学生,向何应钦请愿游行。12月9日,北平学生冲破了国民党当局沿街设置的封锁线,汇合在新华门前。学生向何应钦的代表提出了表达中国人民愿望的六项要求:反对所谓“防共自治运动”;公开宣布中日交涉经过;不得任意捕人;保障地方领土安全;停止一切内战;要求言论集会结社出版自由。何应钦的代表对学生的正义要求不予理睬。被激怒的学生高喊“反对华北自治运动”,“打倒日本帝国主义”,“停止内战一致抗日”等口号,向长安街奔去。当游行队伍走到天安门、东长安街、王府井南口时,手无寸铁的学生遭到国民党军警的大刀、木棍、水龙的袭击,100多人受伤,30多人被捕。被阻挡在城外的学生游行队伍,沿城墙外围游行,在冰天冻地的寒风中,忍饥挨饿,坚持了一天却未能进城。他们向城上的军警挥泪讲演,向周围的市民哭诉,宣传停止内战,一致抗日的道理。
12月10日,根据北平学联的决定,北平各校学生实行总罢课。16日是国民党“冀察政务委员会”成立的日子,北平学生和各界民众三万余人,为抗议“冀察政务委员会”的成立,举行更大规模的游行示威。他们冲破国民党军警的包围,先后在天桥和正阳门广场召开群众大会,迫使“冀察政务委员会”不得不延期成立。接着北平和天津的学生,又组织南下宣传团,深入各地群众,宣传抗日救国的主张。北平学生的爱国行动,得到了全国人民的支持和响应,杭州、天津、南京、上海、武汉、南宁等地爆发了更大的游行示威。各地爱国人士先后成立了各界救国会,要求国民党政府停止内战,一致抗日。一个抗日救国的新高潮在全国迅速兴起。
一二九运动有力地推动了抗日民族统一战线的建立,为抗日战争作了思想准备。