“人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁难以激起美丽的浪花。”面对中国入世,我们真切地感受到了来自各方面的机遇和挑战,面对和平与发展的当今世界,我们面临的不再是战争的洗礼,而是就业的竞争。我们的报国之举也不再是抛头颅、洒热血,而是学知识、建家乡。其实,无论是战争还是竞争,我们都需要一颗爱国之心,只有高尚的爱国情操才能架起我们心中的一杆利益之称,是“人不为己,天株地灭”呢?还是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”呢?
微寒的清晨,当第一缕阳光映亮天边时,中华大地在旭日东升的美丽中显得那么平和,安宁。生在和平年代的我们亦在这种和平中享受着美好的生活。
今天,翻过历史厚重的扉页,应该记得那段带有刺骨朔风的峥嵘岁月,沿着风雨飘摇的红色轨迹,一种金戈铁马般的呐喊,开始在我的耳膜边一点点萌生。
七十九年前的12月9日,北平大学生的振臂一呼,掀起了中华民族抵抗日本帝国主义侵略的新高潮!他们用自己充满愤慨的赤诚,用鲜血唤醒了无数中华儿女的良知!从此侵略者的铁蹄不再肆无忌惮!枪炮声在移山倒海的抗战呼声中变成了垂死挣扎时无力的呻吟。
那时的天穹不曾苏醒,那时的土地布满伤痕,那时的面孔只剩下麻木,徘徊于亡国灭种的边缘,那一天,白云为之翻涌,大海为之咆哮,黄河长江为之怒吼,中华大地为之震颤 !因为,一个蹂躏不屈的民族在苏醒,一个多灾多难的国家在抗争!生耶?死耶?和耶?战耶?
我最最挚爱的兄弟姐妹,以先锋的姿态连同悲昂壮烈的呼吸,叩问灵魂,从北平从天津从东北,从年轻的心脏,迸发出长夜不息的响雷,洞穿了无数炽热的胸腔,不愿做奴隶的人们,起来——起来——站起来,你可看见地下奔涌的岩浆,亘古昭示着铿锵的誓言:还我河山,在这个太阳升起的国度里,一场关于血与火的虔诚洗礼,升华以浩气锤炼飒飒长剑,以碧血铸就巍巍丰碑 。
是他们,在民族生死的毫发间,热血横洒,促使了民族的觉醒。他们,可敬可爱的青年,以他们的实际行动,展示了青年的热血豪情,以他们大无畏的勇气,诠释了青年的含义。我们不会忘记他们,那些可敬可爱的青年,他们是民族的拯救者,他们是中华民族的先驱。
朋友们,当时间的车轮碾到今天的时候,身为青年的我们,我相信,我们中的每一个人都不会忘记这一天,十二月九日。
如今,作为我们跨世纪的一代,面对未来祖国前途无限光辉灿烂,我们更应该具有爱国之情和树立报国之心。当远访国外参加演出的同学为了中国的主权毅然放弃时,我们不禁要对他们的行为肃然起敬;当看到一个个海外归来的游子们,用他们的知识报效我们祖国时,我们更深刻地认识到了爱国情操的巨大动力。它才真正代表着一个民族的信念,它才真正是一个民族的象征。它不是与生俱来,但它是厚积薄发;它不是上帝,但它能决定一个国家的兴亡;它不是利剑,但它永远是对外最有利的武器。老人们说过,爱国是一种魂,是擎天巨树上的落叶飘向大地母亲怀抱时的那一种殷殷深情,是一种使一个国家虽然饱经沧桑忧患却仍能焕发出生命光泽的力量支柱。