描写不一样的精彩初三
太阳发出无数光芒温暖整个星系,这是它的精彩;海洋吸纳百川,孕育万千生命,这是它的精彩;珠峰经沧桑巨变而岿然不动,这是它的精彩。然而当小鹰第一次振翅飞上蓝天,当种子终于发芽钻出土壤,当腊梅在寒冬开出第一朵黄色小花,这同样也是一种精彩,一种不一样的精彩。
庄子,这位古代先贤,优秀的哲人,毕生追求自然朴素的生活。当君王派人请他入仕为官时,他反问道:“有一只千年龟被供奉在王室宗堂之上,另一只则在污泥中摇着尾巴自在生活,哪一只更幸福?”官员回答:“当然是后者。”于是庄子微微一笑,说:“我还是在污泥中悠闲地摇着尾巴吧!”
作为学者,庄子却有着不同于常人的价值取向,他并不把入仕为官、功成名就作为自己的追求。也正是因为如此,他度过了悠闲快乐的一生,并将自己的名字连同老庄思想流传至千秋万代,谱写了别样的精彩。
玛丽·居里,这是一个传奇性的女性人物的名字。她将全部的生命投入科学事业,在丈夫去世后仍不放弃研究。她曾两次获得诺贝尔奖,却始终保持着极为简朴的生活理念。在寒冷的夜晚结束研究后,她常在单薄的被子中瑟瑟发抖,有时甚至将椅子搬来压在身上,好像那重量会变成温度似的。她不逐名利,在发现镭后毅然放弃了申请专利,放弃属于她的巨额财富。她最终因射线对健康的严重损伤而患上重病,但她告诉我们,她是幸福的。
对待工作,居里夫人并不将它作为一种谋生手段,一种负担,而是将其作为一种追求,一种植入心田的信仰。因此,尽管为科学事业奋斗终生而没有享受过一点点富足的生活,她依然不带任何遗憾地离开。她的微笑,向我们述说着不一样的精彩。
每个人有着不同的人生,无论怎样的人生都可以创造精彩。但常有人不明白这个道理,硬将“精彩”单一化,目的化,这同时,也将自己的幸福快乐一起埋葬。
李白是我国当之无愧的“诗圣”,但他一生,时时郁郁不得志,以至于借酒浇愁,自甘堕落。这是因为,他将自己的报复死死定在了“政治家”上,殊不知他的才能在于诗词,而与政治毫不相干。倘若他能意识到这点,或许会创造更多的精彩。
我们不需仰慕别人的人生,更不要随波逐流,因为每个人,都有适合自己的人生,属于自己的追求,每个人,都创造不一样的精彩。