她,普普通通的她,在近六年的生活中,我几乎天天都能见到她。 She, Pupu, in her life in the past six years, I can see her almost every day.
早上,我刚刚踏进校门,她那瘦瘦的身影,就已经出现在操场上了,熟练的拿着扫把,缓慢而仔细的扫着,中午同学、老师都在教师里休息,她的身影又出现在厕所里,耐心而仔细的刷啊、冲啊。放学了,同学们潮水般地涌出校门。她却拿着扫把,沙沙的为我们奏起送别曲!
我曾经问过妈妈,那扫地的阿姨是机器人?是哑巴吗?妈妈告诉我,它既不是什么机器人,也不是什么哑巴,她是既普通又不普通的人。我今天才领悟出妈妈这句话的意思。
中午,我到厕所去洗手,只见那位阿姨握着抹布正在一点点的擦瓷砖。厕所里的味道难闻极了,我洗完手便和快的跑出来了,可那为阿姨只皱了一下眉头,便更加用力的擦了起来,遇到一些难以擦掉的顽固污渍,阿姨总是耐心的擦一遍又一遍,直到把它擦掉为止,看着她的一举一动,我觉得她太傻了。这项工作多累呀!挣钱又少,她为什么好要那么卖力的干呢?这个问题一直成为了我心中的一个疑团。
下午放学后,我在楼到了又见到了这位阿姨,只见她拿着一个黑色的大袋子,走到垃圾桶旁边,准备伸手去掏垃圾桶里的废纸和饮料瓶,我再也忍不住做旁观者了,准备和阿姨一起干,可看着垃圾桶里脏兮兮的东西,实在不愿意用手去掏。正到我犹豫不决的时候,阿姨却把袖子一卷,伸手就掏了起来,不一会儿,废旧的纸张和饮料瓶就掏了半袋子。掏完后阿姨还要把它伸平整理好放在袋子里。看着阿姨是那样的敬业,我觉得自己真是自愧不如,从那时起,我从心底里佩服她,为她感到骄傲感到自豪!
每到下雨天,也是清洁工人最忙的时候,他们不仅要在校园里扫水,扫完水还要给男厕女厕拖地,每逢下雨天厕所里总是弄得脏兮兮的,同学们在上学的路上脚下踩了许多水,再去上厕所,把厕所里踩的一个脚印一个脚印的,到了下课,人更多了,地板砖被踩的像一个大花猫,阿姨们拖一遍又一遍,但他们却毫无怨言,总是默默无闻的为我们工作,难道他们这种精神不值得我们学习吗?