描写心理的话题作文:心理素质
常说一样米养百样人,大千世界,芸芸众生,职业行当,各具千秋,劳苦大众与大款富豪们共同组建社会形态。在这个唯利是图、唯钱是真的现实社会,攀比、炫富成日常生活中一大亮点,由此催生虚荣心膨胀、为钱为利可以抛开一切道德底线,“鸡”“鸭”见怪不怪,腐败从中央到地方,二奶三奶遍地开花……
钱啊,真是好东西,人们想尽办法不顾一切都为它!是否钱到手了就一定会过上好日子呢?是否有钱就一定幸福呢?
“鸡”“鸭”,以出卖肉体以青春色相换钞票的角色,也许她(他)们拿钱的时候是幸福的,但随着年龄的增加,年轻时身体的透支能不给日后的健康带来隐患?难以启齿的历史不会成为心里永久的阴影?
贪官,那个从家里搜出上吨的现炒的家伙,那钱有命享受吗?东窗事发,这不是贪来埋自己的吗?
那些二奶三奶的,总是藏在阴暗角落过日子的女人,像蚂蝗样吸附着有钱有家室的男人,使自己的孩子跟自己一样不敢光明正大,过着躲躲闪闪的日子,难道不会心生愧疚吗?
……
真是吃饱饭操瞎心。鸡也好,鸭也好,贪官也好,二奶也好……,他们(她们)都是一群心理素质超好的另类!
一辆自行车后面放了几箱饮料,停在一辆货车跟前,只是主人暂时离开,人来人往,你会你也敢顺手牵羊搬走一箱饮料吗?绝大多数人是不敢甚至根本就没这年念头,可是就有人像拿自己东西一样顺手掂走了一箱,这种从容与淡定得需要多过硬的心里素质才做得到?
很记得曾经还在老家上班的时候,深夜班下班,我们几个女孩子,一起去吃早餐,现炸的油灯子,因炸不过来,一出油锅我们就拿的吃,其中一个家伙,我一个都还没吃完她已经吃完两个了,按正常量我们女孩子吃两个就够了,可是她还是一直接着吃,眼睁睁看着她吃了四五个,可是在大家都吃好了最后付钱的时候她说才吃了两个,理直气壮的付了两个的钱,这样的事饿死我都没胆做出来的,所以,虽时隔二十多年,那一幕犹在眼前。
心理素质在任何时候任何行业都起关键性作用,而心理素质是以思想为前提的,什么样的思想决定什么样的心里素质。地下党坚信共产党是正确的是人心所向的是会取得革命胜利的,所以,具有坚定的共产主义思想的人士,被国民党抓去,怎么样严刑酷打备受折磨都不会屈服;保险从业者,在内心坚定:我不是来向你卖保险的,我不存在有求于你买保险,我是来为你和你的家人还有财产免除后顾之忧的,防患于未然,你没想到的我先跟你考虑到了,我是来帮你的,所以,具备这种心理素质的、理直气壮的做保险的都成功了——这是正能量的心理素质。
负能量的呢?如上面所说:鸡呀鸭呀、贪官、二奶、偷盗、行骗及一切以损人利己为目的而不择手段的行为,哪一样不要过硬的心里素质才敢拿出行动?得经得起羞耻,混得过耳目,得抛却良心,摈弃廉耻,得心狠手辣,居心叵测!
人生,什么样的人生才是你想要的人生?也许你想声名远扬,是遗臭万年还是流芳千古?人生的正负两极并非互相吸引 ,而是朝两个相反的极端发展,不管是遗臭万年还是流芳千古,没有过硬的心理素质,达到目的谈何容易,因为心里素质需要信心、勇气、无畏、野心来支撑。