我们宝岛台湾有一座山,它并不是由泥土与石头构成,而是遍布着曾经的海底精灵——珊瑚礁。它有着特殊的地形和美丽的风景,它就是台湾垦丁著名的生态保护区——龙坑。
别看龙坑在海边,这里可是许多植物、昆虫、鸟类和爬行动物的乐园。这不,刚到龙坑我就看到了随处翩翩飞舞的蝴蝶。洁白无瑕的翅膀上镶嵌着点点紫红色的斑,高贵又不失活泼,艳丽又不失优雅的就是紫斑蝶了;翅膀是明亮的橙黄色,只是尖儿上多了一道米白色的条纹,平添了几分雅致,又显出些许俏皮,这就是玉带凤蝶了……它们扇动着轻盈美丽的翅膀,在人们眼前舞着,又悠然轻盈地飞开去。飞累了,便停在芬芳的野花间,那自如的身姿,可真叫人羡慕。
除了翩翩飞舞的蝴蝶和美丽的花儿,这里还有一种神奇的树,叫“臭娘子”。只要轻轻揉一下树的叶子,空气中便会弥漫着一股淡淡的香,“臭娘子”怎么会发出香味?真是神奇呀!
一路走,一路看,眼前的路从铺满石子、树叶到铺满白色的贝壳砂石,不知不觉就这样走出了树林,渐渐感觉到海边吹来的风。越走,视野越开阔,慢慢地,风越来越大,什么声音也听不见了,只有耳边呼呼的风声。若是大声喊叫,声音也会立刻被卷入风中。远处是形态各异的珊瑚礁,最生动的是一条张大嘴的“龙”,“龙坑”因此而得名。
这一处像龙,那一处似虎,左边看像关公,右边看似观音……高高低低,起起伏伏。黑黑的礁石,仿佛一件件艺术品,大自然才是最伟大的艺术家啊!
走到礁石的最高处平台往下看,就是大海。由近到远,海的颜色越来越深,越来越蓝。近处,不断涌起的浪涛带着白色的泡沫向岸边冲来,让人感受到那磅礴的力量。而远处,那一片深深的蓝,却如此深沉,安静得像一幅画。