美丽的深圳
深圳——这座美丽的现代化城市。它诞生于1980年8月26日,邓小平爷爷南巡宣布深圳特区正式成立。
三十年前,深圳这个小渔村,是那样贫穷,那样荒无人烟。那时,深圳的人是那样少,什么也没有发展起来,只有一些矮矮的平房,一些小路。四处都是山丘,生活水平也很低,许多人逃去香港打工赚钱。
而三十年后的今天,深圳就不像以前那样了。许多高楼大厦栉次鳞比,那些小路也建成了一条条宽敞干净的公路。深圳的人也越来越多了,不管什么地方的人都喜欢来深圳建设,发展事业,深圳也以自己的年轻和活力吸引了各种各样的人才。
深圳的风景也很美,山美,水美。古人说得好:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”大梅沙,小梅沙的天是蓝的,海是蓝的,天连海,海连天,水天一色。美极了。我喜欢大梅沙的水,那里的水一浪接一浪,波涛起伏;波浪一卷一卷的,好像成千上万的音乐家在演奏钢琴。
莲花山是深圳特殊的山,为什么说它是特殊的山呢?因为邓小平爷爷的塑像座落在莲花山山顶。这不仅仅是尊塑像,它还见证了深圳从贫穷落后的小渔村,一步一步走向发展、进步、繁荣的国际化大都市。每逢节假日,深圳人民经常自发到莲花山上纪念邓爷爷。
东门步行街是深圳历史最为悠久的商业区。在13年前,东门商业街主要都是一些小摊、小贩在经营,经营的商品也是以低档为主。而今,经过改造的东门商业街已经成为集购物、休闲和旅游观光于一体的新型步行街,街区内不仅有茂业百货、天虹商场等大型百货商场,还有各种形式的专卖店等。新“东门”作为中国18条重要商街位列其中。据东门商业步行街区管理办公室提供的最新统计数字:目前新“东门”平均日客流量达30万人次,节假日日客流量达50万人次。新“东门”年营业额达45亿元。
深圳人民的生活水平也越来越高。我们应该感谢邓小平爷爷,他曾经说过的“让一部分人先富起来”的经营策略是确实有效的,这已经在深圳得到强有力的印证。相信在未来的岁月里,深圳的发展将更上一层楼!