诱惑使亚当夏娃偷食禁果而被赶出伊甸园,诱惑使人放弃了自己的本心而自我膨胀,诱惑使人们耽于玩乐而忘记身边的危险。诱惑是毒药,让人神不知鬼不觉地中毒而无法自拔;诱惑是炸弹,让人在自我膨胀中炸成碎片。就像那飞上天空的泥土,他放弃了守在大地妈妈身边的本心,被旋风诱惑,最终葬送了自己,只留下了恶名。因而,我们应当懂得守住本心,抵制各种诱惑。
诚如法国大文豪巴尔扎克所言,“扩大自己的欲望,无异于将崖下的深谷挖得更深”。当我们被诱惑蛊惑时,心底那份被压抑着的欲望便会无限膨胀,直至我们坠入深谷,被戳的遍体鳞伤。诱惑用美酒和女色的锤子打开印上的自律之门,于是西周灭商取而代之;诱惑用小人和谗言的金刚钻打开了刘禅的自律之门,于是司马家族登顶三国之巅,刘备一生的心血付诸东流。所以,我们要学会守住本心,坚定地抵制诱惑,避免重蹈先人的覆辙。
当然,面对诱惑,我们不仅仅只有这一条路可走,当我们的自制力达到了一定的程度,我们还可以适当的接受诱惑,从中获得最大的利益。而这一点,大自然给我们做了很好的示范。在广袤的非洲大草原上,有一种叫醉果的果实,它很受狒狒和大象的欢迎。诚如其名,醉果会令动物如喝醉酒一般情状。然而,狒狒却不会因为食用醉果而酒醉,但大象却总是醉个两三天才能清醒。而这一切完全是因为狒狒们一天最多吃两个醉果,然而大象却总是争相食用,直至醉倒。所以,当我们面对诱惑时,应当如狒狒一样,有强大的自制力,既让诱惑中有利可图,又不使自己被诱惑蛊惑。
反观当下,人们面对诱惑时的抵抗力日益衰退,更别说自制力了。部分黑心的企业家被暴利诱惑,生产出一系列令人寒心的添加违规药品的假冒伪劣产品;部分不知勤奋的学生被更高的学位诱惑,让抄袭论文这样的恶习侵蚀纯净的校园……
但是,我们不应该从此失去希望,作为新时代的主角,我们应当守住本心,抵制诱惑,甚至从诱惑中获利,做时代的弄潮儿!