于多数人眼中,“理想”二字,大约总要与“科学家”“军人”一类公认无私神圣的职业联系起来,志向稍显低微的,即对“理想”绝口不提,似乎生怕自己平凡的未来玷污了这两个字,被别人耻笑了去。
但,“理想”所承载的意义,真的那样严肃,崇高而圣洁吗?
其实不然。
非要简单粗暴解释来,理想,也不过是你所喜好且向往的生活状态罢了,哪来那样多可望不可及的目标与责任。只因自小起,这一词即被身边的人涂抹上太多“高大上”的色彩,以致使我们下意识心生畏惧。
诚然,为崇高的目标奋斗是可贵的,但谁又能说,我所向往的平凡生活便不幸福,便活不出属于自己的精彩呢?
犹记得那个总是“二十三名”的女孩儿,在众多胸怀大志的孩子中,她的理想是过分渺小了,做一个幼儿园教师,带领孩子们唱歌、跳舞、做游戏,可她较之那些“尖子”,却过着最快乐最美好的生活。她懂事、体贴、宽容。在所谓“平凡理想”下生长的她和那些只会学习而不知“他人”为何物的“天才”,究竟孰强孰弱,答案不言而喻。
是以理想无谓高尚或卑贱,最重要的一点,仅仅是,你喜欢,能不受旁人影响地喜欢且不懈追寻。
千年之前的孟浩然,“红颜弃轩冕,白首卧松云”,放弃荣华富贵长居山中,为何?他喜欢,所以他追寻。试想可有人劝阻他?自是有的。他若动摇了,日日耽于朝堂上的勾心斗角,大概,便也没有那样“风流天下闻”了吧。
自古以来,这类人屡见不鲜,五柳先生的隐逸,即是又一个生动的例子。由他们所追求的平凡生活可以看出无论高在云端抑或低入尘埃,若不喜不求,即便身处高位也只得一片凄寒,若欢喜追寻,身无长物也可挥手自兹去。理想的崇高与否,并不代表生活的幸福程度,我们旁人所观种种,于他们而言,只不过如鱼饮水,冷暖自知。
由此,不要再将“谈理想”视为大忌,追求的任何东西,都可以称之为理想。一朵花也好,一片叶也好,小店老板或是主席总理都好,囊括于“理想”一词当中,并无高下之分,旁人笑你讽你羡你敬你,只作过眼云烟,要紧的不过是,你在真正为之奋斗。