坚守本心作文600字
一个人要想生活得幸福,就要坚守自己的本心;一个社会想要安定有序,就要坚守社会的本心;一个国家想要繁荣富强,就要坚守国家的本心。
什么的本心?本心,就是内心所向,即为心中最原始的呼唤。学生坚守本性,就会刻苦学习,老师坚守本性,就会严格要求学生,不会有丝毫怠慢,官员坚守本心,就会保障百姓的利益,运动员坚守本心,就会奉献大家精彩的比赛,龙争虎斗,惊心动魄……
坚守本心的反义词为失其本心。一个靠抄袭别人作品而成名的作家;一个为了谋取比别人更多利润,商品造假,童叟皆欺的商家;一个“葫芦官判葫芦案”的法官;一个比赛打兴奋剂或消极应赛的运动员……
坚守本心需要看淡名利。它因为花,尽管零落成泥碾作尘,但也会有香如故;竹甘为竹,是死至死存节;我甘为我,不要为了一己之私利,弄虚作假,而赢得半缕虚名。
坚守本心需要眼光久远。如果做菜不用心的厨师眼光久远,或许他会成为五星级大厨;如果靠美成为的明星眼光久远,或许他会享誉世界;如果抄袭别人作品的作家眼光久远,或许他会成为像曹雪芹一样的作家,如果贪污受贿的官员眼光久远,或许他会平步青云。
坚守自己的本心,为自己的心灵赢得一方净土,学习陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的生活态度;坚守自己的本心,为自己生活得幸福;坚守自己的本心,为自己能够“闲看庭前花开花落,漫观天际云卷云舒”。
人这一辈子,不求大富大贵,只求心安理得;不求弄虚作假,只求踏踏实实。
在这个物欲横流的世界,在这个形式主义泛滥的今天,你还能为自己的心灵留得一方净土,坚守自己的本心吗?