坚守传统文化
中国,一个有着五千年优秀传统文化的文明古国,自古以来就是一代礼仪之邦,它以其特有的魅力向我们展示文化的高尚,但如今社会上的一袭逆流也值得让我们深刻反省。
著名作家曹雪芹给我们留下的一个文学史上的奇迹——《红楼梦》,它向我们讲述一个庞大家族的繁荣与落没;一曲旷世的恋情;还有那十二朵令人怜惜的奇葩。迄今无一人敢说完全读懂了这部名著,可见其崇高的文化价值所在。我们理应去追捧,去热爱,去享受这些名著的,可如今越来越多的年轻人却说“看不了”。究其根底,还是因为我们对祖国文化的认知度不够,欣赏能力逐渐趋于恶俗化。渐而远之,祖国祖祖辈辈传承下来的优秀文化离我们越来越远。
与其恰恰相反的是,正当一档档娱乐节目如火如荼地进行时,一些电视台逆袭推出的文化类节目却在喧嚣声中突围而出。这正彰显了文化的正能量。中国五千年的传统文化虽有弊端,但我们理应取其精华,弃其糟粕,用清醒的认识,以正确的方式做正确的事情,把传统文化现代化,而不是避而远之。
近两年中国出现的“扶不扶”事件令我们大为震撼,很多年轻人还因此患上了“扶老恐惧症”。当道德义举屡遭无良诬陷,当英雄出现流血又流泪的残酷先例,人们选择做看客以明哲保身,似乎是理性之举。是生活的教训让我们的心越来越硬,还是市侩与庸俗渐渐占据了我们曾经单纯的心灵?成熟让我们冷漠,理性让我们逃避,这样的成熟与理性,难道就是我们所追求的吗?还记得那个一次次被蜇却依然执着的救蝎子的僧人吗?他说:蝎子蜇人是它的本性,救它是我的本性。
难道这还不够发人深省的吗?中国代代流传下来的“乐于助人、无私奉献、忠于职守”等诸多优良品质传到我们这一代没想到会因此而付出代价。
的确,中国经济如今正迅速腾飞,但文化却正走向混乱。唯有中国优秀传统文化的回归才是解决现世问题的良方。中国优秀传统文化凝聚积淀了几千年,足以证明它的价值所在,因此我们都应大力弘扬中国传统文化,从身边小事做起,从点点滴滴做起。
伟大的中国文化正离我们越来越远,让我们共同张开双臂欢迎它的回归!