有一种爱叫做放手
在华师培训中,刘良华教授的讲座给我留下了深刻的印象。来到盐田,又再次聆听了刘教授的讲座。听刘教授的讲座,你从来不会感觉到累,他的讲座总是那么独到精辟,妙趣横生。他会让你在笑声中去感悟教育、感悟人生的真谛。近期,拜读了刘教授的《教师专业成长——刘良华教育讲演录》。在这本书中,刘教授没有空泛的说教,而是通过电影,通过不断积累案例,积累教育事件和相关的教育故事来阐释教育原理。他的知识的渊博以及他对教育事业的执着探索,委实让我敬佩。
在这本书第二讲《教师应具备哪些教学智慧》中,刘教授给我们推荐了一篇文章,叫做《夏令营中的较量》。讲的是1992年,几十位中、日孩子在一次草原探险夏令营中的不同表现。在这之前,也曾读过这篇文章,当时心里也觉得很不是滋味,中国的孩子究竟怎么了?我们的家庭、学校教育问题出在哪里?感叹唏嘘了一番后,一切又恢复了平静,觉得中国教育之现状,并非个人所能改变的,我还是安安心心做一位普普通通的教书匠吧。重读这篇文章,又引起我内心深处的震撼。我想,教育界如果能多几位像刘教授这样的教育者,中国教育之现状一定会大有改观。我们的教育,问题到底出在哪里?真的值得我们每一位教育者,每一位家长深思。天下没有不爱自己孩子的父母,也没有不想教好学生的老师。问题就出在我们对孩子的爱的方式上,我们怕孩子受伤、怕孩子吃苦、怕孩子不会学习、怕…,于是众多父母从不敢让自己的孩子去冒险、去尝试。众多的教师从不允许学生有自己独特的见解。在父母、教师的眼中,循规蹈矩、言听计从的就是乖孩子、好学生,不安分守己的就是危险分子,所以,父母从小就教育孩子要听话。孩子入学后,就开始背负着沉重的书包、背负着家长的重托,在家长的殷切期盼中、在学校一大堆的规章制度下小心谨慎地生活。孩子的天性慢慢地被扼杀了。因此,中国大部分孩子就像温室里的花朵,禁不起风雨的吹打。因此,中国出不了多少世界顶级的科学家,更不用说诺贝尔获奖得者了。有一首歌叫《有一种爱叫做放手》,歌中所讲的是爱情。歌中唱到:如果你对天空向往,渴望一双翅膀,放手让你飞翔。其实,对孩子的爱又何尝不是这样?一切为了孩子,给孩子一片蓝天,让他们自由飞翔吧!