放手就是爱1200字优秀作文
,充盈着我整个生活。伟大的母爱,严厉的父爱,亲密的友爱,无私的师爱……我被爱包围着,享受着爱的阳光雨露,享受着生活的甜美和幸福。可随着年龄的增长,我逐渐感觉母亲给我的爱已渐渐蜕变……
记忆中,我的童年是在母亲的呵护下度过的。在那期间,我很少遇到过属于我自己的困难,因为有母亲无微不至的 “服务”:伤心时,母亲想方设法让我开心;遇到不愿意做的事情,母亲总会代替我做;生活中细小的事情都是母亲为我料理周到。久而久之,我完全离不开母亲了,养成了依赖母亲的坏习惯。
随着时间的流逝,我跨进了初中的殿堂,成为了一名新时代的中学生。自以为一帆风顺的我,却没有想到困难接踵而来:劳动课上,同学们能够娴熟地缝补衣服,我却只能在一旁干着急;假日里同学邀我去家里玩,她们能熟练地在厨房炒菜,可我无可奈何,帮不上忙;同学们闲聊时谈论自己洗刷的衣服干净整洁,而我却……我好生羡慕。每当同学们聚集在一起谈论自己双休日做家务时,我却感觉和他们处在两个不同的世界,我自卑——我突然意识到离开了母亲,我竟然什么也不会、什么也不懂,像一只断了翅膀的小鸟,想飞也飞不起来!
从那以后,我在学校尝试着与同学交流,尝试各种各样的劳动,以前不会做的事已渐渐掌握了。放学回家,母亲还是一如既往地对我,那份“特殊”的爱,第一次让我厌恶,看着母亲为我做的这一切,我爆发了:我不需要这种溺爱!请您放手吧,亲爱的妈妈,我长大了,给我空间,让我独立自主地发展,相信我!
母亲终于明白了,她应该放手——给我时空,让我独立发展!她改变了对我的爱:凡事先征求我的意见,我自己能解决的事情决不包办,难办的事情也只是点拨我,实在是解决不了的参与讨论。就这样,我学会了做家务,学会了处理生活中的琐碎事情,学会了合理安排作息时间,学会了与人交往,学会了理性的思考,当然这其中也免不了遇到困难,遭受挫折……母亲的适时放手是一种博爱!让我练就了独立生活的本领。
是啊,作为21世纪的青少年,我们早就应该如此!可现在,还有许多父母正在溺爱着自己的孩子,我想劝慰一句:各位父母,您能包办您孩子一辈子吗?您总是会老的。如果您想让自己的孩子成为有用之才,从这一刻起,应改变爱他们的方式,放手让他们去拼搏,让他们用自己的双手去创造美好的生活!让他们自己拥有战胜困难和挫折的勇气!
时常听到家长叹息:我们累着还不是为了孩子?可他们偏又不听!古人有言:“退一步海阔天空”,我理解:退,就是放手。亲爱的家长们,路就在我们脚下!这么累,为何不放手?有一句话说,当一扇窗关上,另一扇将为你打开。窗外的风景或许很美,或许会有灿烂的阳光温暖你,但也有可能让风雨阴霾侵入。不经历风雨,怎能见彩虹?让我们走属于自己的五彩人生之路吧!哪怕是经历一场暴风雨,那也会让我们变得更加坚强!请给我们锻炼的机会吧,因为那是一种更深层次的爱!
放手吧,让您的孩子勇敢地接受狂风暴雨的洗礼吧!因为,放手也是一种爱!