出生在农村、生长在农村的芸,从小就是家里的希望,而她也确实让家里人感到欣慰,因为每次考试她都能够名列前茅。
可是,芸心里也有一个小秘密:她喜欢唱歌。每次一做完作业,她就会打开家里那台有着悠久历史的收音机,花好长时间调到播放音乐的频道,静静地坐着听,有时还会哼几句。
因此,芸歌唱得好听也是在学校里出了名的。
有一天,音乐王老师找到芸,对她说:“市里有一个歌唱比赛,每个学校都要派出一名选手去参赛。你歌唱得不错,就代表我们学校去参赛吧!”芸高兴极了,她砸碎了储蓄罐,用里面的钱向同学小赵买了一盒磁带。每天放学后,芸总要在音乐教室里练歌,有时练三十分钟,有时练一个小时。
父亲觉着芸的回家时间越来越不对劲,便把芸叫来问了一遍。芸兴奋地将自己要代表学校去市里参赛这个好消息告诉父亲,谁知父亲铁青着脸就是反对:“不好好读书,唱什么歌呀?读书才是你该做的。”芸与父亲大吵了一架,可是她仍决定去市里参加比赛。
芸并没有中断练歌,只是将练歌时间提到了中午。过了半个多月,比赛的日子终于到了。
比赛是在星期六,这天,芸穿上了平时舍不得穿的一年前大伯伯从市里捎来的漂亮连衣裙,带着储蓄罐里剩的那些钱,高高兴兴地来到了村口等着去市里的那一辆车的到来。
过了差不多十分钟,车子终于来了,芸高兴地上了车,坐在了一个靠窗的位置上。在车子即将驶走时,上来了一个步履蹒跚的老爷爷,他环顾了一次下四周,遗憾地发现已经没有位置了。这时,芸站了起来,把位置让给老爷爷,说:“爷爷,您坐!我站着就行了。”“这怎么好意思呢……”“没关系的。”芸笑笑说。“谢谢啊,真是个好姑娘。”老爷爷笑眯眯地说。
车子行驶了一会儿,售票员来收钱了。芸问她:“阿姨,去城里多少钱?”“八元。”可怜的芸啊,她哪知道去市里要这么多钱?她只带了三元而已。怎么办呢?又不能迟到。于是,芸开始向周围的乘客借。
她来到一位年轻阿姨旁,小心翼翼地问:“阿姨,可以借我五元吗?我钱没带够。”“谁知道你是真没带够还是假没带够?”那个年轻阿姨一脸的不耐烦。芸知趣地转过身,向一个阿婆走去,问:“阿婆,您能借我五元吗?”谁知阿婆也是同样的嘴脸:“我没带零钱。”芸的心情一落千丈,她丧气了。就在她将要走下车时,那个老爷爷教主了她:“小姑娘,你要借钱是吗?”芸转过身来,老爷爷继续说:“我有五元,借给你吧。”“谢谢谢谢……”芸高兴地接过钱,把八元交到了售票员的手里。
这天,芸在比赛中发挥得特别出色,这是因为,她的心很温暖……