学会放手
小时候,我们的手总是和父母的手紧紧抓在一起,父母走到哪儿,我们就被牵到哪儿,一步不落。在父母的牵引下,我们一步步成长。而今,我们长大了,我们的视野开阔了,原来外面的世界很精彩,于是求知的欲望鼓动我们想去探索那未知的美好的世界,可是父母依然牵着我们的手,牢牢地,丝毫不放松。他们的口头禅是“不行”“不能”“不许”,他们总是希望我们“乖乖地听话”“乖乖地坐在书桌前”,就像小时候一样乖乖地牵着他们的手。可是,父母们,你们知道“乖乖地”后果吗?
假期我给你们讲观看动漫《三国演义》的感受时,你们还在为刘备叹息,怎么有那么一个儿子。难道刘禅生下来就那么昏庸吗?有可能不是,或许是刘备他们太宠惯阿斗了。不信,从头到尾,我们可看到刘禅出现在哪一次战斗中?他总是出现在深宫大院中。“不经历风雨,不见彩虹”,对阿斗总是不放手,不仅毁了阿斗,也毁了一个王朝。再看司马懿,每次出征,都带着两个儿子,在战争中学会了打仗,在斗争中学会了谋划,最终三家归晋,完成统一大业。父母们,看一看这历史,就知道应该放手了。第一次放飞,有可能我们会迷路,但我们学会了寻找回家的路;第一次放飞,有可能我们会折翅,但我们学会了坚强。你们总想制造一个天才,可天才是能制造出来的吗?你们有没有听说过,一个只会学习,而不会做事的大学生最终被迫放弃学业的事吗?
我们长大了,我们也有自己的思想,也有自己的事情,也有自己的朋友,也是一个独立的人。可是你们总是把我们当作孩子看待,牵着我们的手,包办着我们的一切,这样会使我们丧失了独立生存的能力。狐狸母亲在小狐狸很小的时候就将小狐狸赶出了狐狸窝,不是狐狸母亲的残忍,而是狐狸母亲具有远见,它知道过多的保护只会害了自己的孩子,他们的“无情”恰恰体现了它们的爱。牵着手前行,虽然走得很稳,但是却显得茫然;放手前行,虽然时常摔倒,但是却积累了许多人生经验,以后将会走得更稳。温室里的花朵是经受不住自然界的风雨的,父母们,为了我们的将来,现在就请放开你们的手吧。