记一次郊游
那是我刚上小学一年级的春天,学校组织我们去郊游。那天,我们早早地就在学校门口集合了。天气真好,天蓝蓝的,云白白的,太阳公公的脸红红的。我们也都高兴极了!大家一路上唱着歌,不知不觉就到达了目的地。
那里的景色太美了!同学们高兴地一边欣赏着美景,一边做着游戏。我玩啊玩,玩得特别开心。后来觉得口渴了,就把带的水全喝掉了。这时候老师又把我们集合起来玩老鹰抓小鸡的游戏,大家选我当老鹰,我使劲地跑啊,抓啊,出了好多好多的汗┈,休息的时候,我才觉得自己好渴啊!感觉嗓子快要冒烟了!这可怎么办呢?我的水已经喝光了!这时候,忽然有人拍了拍我的肩膀,我回头一看,是我的同学郑轶文,他关切地问我:“怎么了?”我说:“我特别渴!可是水都喝光了,又没有带钱!”郑轶文一边把手伸到裤兜里摸了摸一边说:“我这里还有两元钱,我们去跟卖水的阿姨说一说,也许她能够卖给我们一瓶。”说完,他拉起我的手就朝小卖铺跑去。平时阿姨都是三元钱卖一瓶水的,因为看我太渴了,就两元钱卖给了我们。我从郑轶文手中接过水,一口气就喝光了。这时我抬头一看,他正看着我舔嘴唇,便问:“你是不是也渴了?”他连忙说:“没事,我不渴!”
可是郊游回来的第二天,郑轶文就病了。妈妈说他一定是太渴了上火才生病的!我听了心里非常感动,尽管他也很渴,可他却把唯一的一瓶水给了我!妈妈说,在我国古代就有了“受人滴水之恩当涌泉相报”的典故。所以希望我也学习郑轶文乐于助人的好品质,去关心帮助同学!
这一次郊游不仅让我欣赏到了大自然的美景,更让我感受了同学那金子般的心灵。虽然过去两年多了,但是我还会不时地想起它,它让我学会了处处关心别人,时时为别人着想。