童年每个人都经历过,对于我们大多数人,童年里有快乐,有幸福,充满阳光,值得回忆。而小部分的人童年是悲惨的,《童年》这本书的作者,高尔基的童年就是悲惨的。
《童年》这本书是,作者高尔基以自己童年为基础,写的自传小说。主人公叫阿廖沙。这本书揭露了俄国沙皇时期的残暴,龌龊生活。
这部令人心酸的小说,以亲身的经历,使感染力很强。书中生动真实的写了,阿廖沙受尽了虐待,受尽了辱骂的悲惨童年。这扣人心弦的故事情节,让我学到了许多刻画人物的技巧,使我受益匪浅。
读完这本书,让我情不自禁,联想到自己的经历——父母在我生日时没有给我买礼物,我就发脾气;朋友在我叫她时没有听见,不理我时发脾气;现在想想,还真不应该呀。比起阿廖沙,那艰苦充满磨难的童年。我的童年像在温室里的花,像泡在蜜罐子里一样。
总之,我要向阿廖沙学习,学习他的正直,勇敢,坚强。他那种即使生在逆境,也不放弃,不曲不挠的精神。积极感悟生活中每一丝快乐,珍惜现在的美好生活,努力学习,使将来变得更美好!