我的童年生活多姿多彩,如同天上的星星数也数不清。但让我印象最深刻的是:5岁的时候和妈妈一起到市场里去买水果。
走进市场,里面的水果琳琅满目、各式各样。有苹果、柿子、葡萄、菠萝、草莓、橙子、香蕉、西瓜、梨……真是应有尽有。其中,让我最喜欢的是红通通的苹果,我迫不及待地对妈妈说:“妈妈,我要吃红通通的苹果,你帮我买几个来,好吗?”“好的,只要你喜欢吃,妈妈就帮你买。”妈妈和颜悦色地说。接着,我看到了黄澄澄的橙子,我脱口而出:妈妈,我要买黄澄澄的橙子,橙子是我的最爱。”妈妈点点头地说道:“哦,我给你买。”后来,我看到了一串一串的葡萄,我说:“妈妈,我要买。”这时,妈妈看了看包里的钱,说:“钱不够了,我们还是回家吧。”在妈妈回家的时候,我偷偷地把梨放到口袋里。回到家里,妈妈发现我的口袋里有一个梨,妈妈问我:“这是从哪来的?”我支支吾吾地回答道:“从从市场里拿来的。”妈妈语重心长地说:“孩子,做人要诚实,如果你想吃,妈妈一定会给你买的!”
虽然这件事已经过了许多年,但是这件事让我记忆犹新,将永远珍藏在我的脑海里。
每一个人都有自己值得回忆、值得珍惜的美好时光。对于我来说童年会是我是我最宝贵的收藏,就高尔基写的《童年》这本书来说,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
在“十一”假期中我看了不少书,对《童年》这本书最感兴趣。据我了解,《童年》是高尔基用自传体写的小说三步曲的第一部(第二、第三部《在人间》和《我的大学》),它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。
我读完《童年》,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,觉得我是幸运的,起码我比他幸福。因为作者3岁时,父亲病故,而自己的母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利贷,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
高尔基真实地描述了自已苦难的童年,我为自己庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自己没有失去父母……我感到很幸福,因为我有一段美好的童年。记得在小时候,我很调皮,也很淘气,经常做一些稀奇古怪的事。有一次,阿姨帮我买了几条小金鱼,但她没告诉我怎么养就走了,爸爸妈妈妈又不在家。我看到柜子上有一个插着花的花瓶,灵机一动,把花瓶拿下来,丢掉里面的花,加了点水,把小金鱼放了进去。看到小金鱼在花瓶中自由自在地游来游去,心里乐滋滋的。到了晚上,妈妈回来了,看到我趴在桌上一动不动地看花瓶,就笑着问我:“你干嘛呢?”“看金鱼呀!”我回答道。妈妈一听,说道:“啊?不会吧!你把金鱼放在花瓶里了。不行,这花瓶一会儿姥姥还要拿走呢。”我二话没说,把花瓶抱进房间,就是不让她们拿走。最后,妈妈拿我没辙,只好打电话给外婆,告诉她事实,姥姥听了这件事,也哈哈大笑起来……我的童年就是这样充满了欢乐、充满了幸福,所以我要珍惜现在所拥有的一切。!
看了《童年》这本书,我有很大的启发,书中告诉我们要执着求知、不怕困难、持之以恒、积极的态度对待学习和生活。