刚刚看到这本书——《成长滋味》时,感觉这是一个问题:成长,在你心中是什么滋味呢?历经了那么多成长的岁月,我还真的没有仔细思考过这个问题,它看似简单,却代表了我们对成长的态度。
面对成长,我们可能会束手无策,会迷茫,会彷徨,但是却也收获了许多惊喜,爱与感动。成长有甜蜜,也有苦涩吧,这是我心中最初的答案。怀着好奇与一丝丝忐忑,我走进了书中,一个个小故事让我对成长有了不同的看法。成长的滋味永远是美好的,纵使我们会做错事情,会出糗,但最终我们收获的经验足够我们受用一生,我们难道不应为此而感到庆幸吗?成长的故事总是有一种魔力,让人回忆起来总会感到欣慰与欢愉,当微笑不知不觉爬上我们的嘴角,幸福也会不知不觉占满我们的心灵。成长永远散发着一种淡淡的幽香,在不知不觉中改变我们的一生。像故事中的许多小主人公一样,在我成长刚起步的童年阶段,我也做过许多不可思议的傻事,比如说为了制成橡皮泥,我把胶水涂抹在手上,结果两只手差点粘在了一起;还有听同学说被子里面的棉花炸着吃很好吃,就把被子剪开取出棉花让妈妈炸,妈妈差点没炸了我……不过这还都是些小教训,更深刻的应该是那一次:当时哥哥新买了一辆小自行车,我们就怂恿他骑车载我们兜风,可过了一会儿,我们便对自行车失去了兴趣,想去河边上玩,带着自行车是一个累赘,我们就一致决定把自行车藏起来,回来再取,可藏哪儿好呢?经过我们的深思熟虑,我们决定把车藏在一堆杂草丛中,旁边还有一棵矮树,树叶又可以遮挡住车,我们打量了一番,觉得还不妥,又从别处捡了一些树枝堆在车前,就这样,我们便高兴的出发了。一直玩到天黑,我们这才想起回家,急忙跑到藏车点去取车,可是我们却傻了眼,车,没了。我们沮丧的回到家,被长辈们狠狠教训了一顿,我们便懂得这样一个道理:一定要妥善保管自己重要的物品,千万不能乱丢乱放。唉,小时的思想是那么天真单纯,总觉得自己的东西一定不会丢,总觉得世界永远那么简单,正是在一次一次的教训之后
,才会慢慢认识现实社会的复杂与多变,这就是成长。在我们成长的过程中,总有一群人在背后默默的支持鼓励,不离不弃,让我们感受到爱的温暖,他们便是我们的父母、老师与同学,有了他们,仿佛整个世界都是晴朗的,烦恼也会随之烟消云散……每一个在我们心田上悄悄走过的人都会留下一串串脚印,每一个酸甜苦辣的故事都会使成长的画卷增添一抹亮色,我们还在沿着成长的方向笔直的前进,奇妙的经历还在不断上演,可成长的滋味却永远不会改变——那是爱的甜蜜。