世上有个结,叫“心结”,难以解开;世上有扇门,叫心门,难以敞开;世上有条沟,叫代沟,难以逾越。
随着年龄的增长,我们一步一步进入青春期,心理逐渐成熟,有了自己的意识,对爸爸妈妈的管教产生厌烦,从而产生逆反心理。
在学校,老师总是教育我们体谅父母,关爱父母。尽量避免与父母发生争吵,叫子女应懂得孝敬父母。即使是父母的错,也应以合理的方式告诉他们,而不能和他们大吵大闹。我尝试去这样做了,但是这样做,只会让爸爸妈妈觉得是我们错了。我并不善于与爸妈谈心,他们做错了事或做了我看不惯的事,如果和我无关,我不去理会他们;如果是关于我,我就当面否定他们;如果我不这样做,我就没机会从心里上自立。
其实,我们都知道,父母的唠叨是对我们好。但他们和我们生活的年代不同,生活方式、思维习惯、也和我们截然不同,我们应该理解他们,但是他们也应该理解我们呀!
爸妈总说:“你在我们的眼皮底下长大,你是什么人我们不知道吗?”其实爸妈有时候太过自信了,他们应当去探求我们需要什么,当然我们也应该了解父母需要什么?
我们太需要与父母沟通了,但现在的孩子能有几个愿与父母谈心的呢?可能是父母不了解我们,也可能是我们不了解父母……无论是因为什么,我们应该让父母知道我们需要的是什么,父母也应该和我们像朋友一样,虽然有很多父母对自己的孩子说,把自己当孩子的朋友,但他们的做法还是一个标准家长型的。当然我们应该尽量控制自己的情绪,因为父母对我们的恩情比天高、比海深。父母与我们之间太需要沟通。