品尝成长的滋味
成长,成长的滋味是什么样呢?我常常这样问自己。姐姐说,成长是苦的,充满了泪水;妈妈说,成长是甜的,充满了欢乐;爸爸说,成长是酸的,充满了汗水。我想,成长,不应该只是一种味道,它应该是多种多样的--有酸,有甜,也有苦……
小时候听别人谈论味道时总喜欢把“酸”放在第一位,不明白是为什么。现在回想起来,似乎是明白一点了。酸,该是人生之中遇到的第一种滋味了吧……
当一个人还是婴儿,在咿呀学语的时候,首先尝到的不是口若悬河的甜,而是结结巴巴的酸;当他学习走路的时候,首先尝到的不是自由奔跑的甜,而是跌倒伤痛的酸;长大一点,开始上学了,又尝到了考试失利的酸;在长大一点,为了自己以后的生活开始拼搏,尝到了竭力奋斗却收获微薄的酸的酸;长大成人了,开始成家立业,经历人生真正的风风雨雨,又尝到了生活的辛酸……这一切的一切,都是在尝到甜之前,酸的味道。
甜这个字眼,小时候只知道是糖果、零食的味道。长大了才知道,原来甜,也是成长之中必不可少的一只滋味,一种感受……
小时候喜欢依偎在母亲怀里,听母亲讲故事、唱儿歌,尝到了母爱中特殊的甜;懂事了,帮妈妈做做家务,给妈妈倒杯水,听到妈妈的夸奖,尝到了劳动中的甜;上学了,在学校里努力学习,终于取得了好成绩,得到了大家的认可与鼓励,尝到了成功的甜;假期里,和小伙伴们一起玩,白天去探险,晚上上看星星,尝到了友谊中的甜……这些,都是成长中最珍贵、最不可缺少的,甜的滋味。
成长中有了甜,自然也就少不了苦。小时候不懂事,以为苦只是一种单纯的味道。长大了才慢慢明白了“苦”,这个字眼的另一种涵义……
在七八岁以前好像不知道什么叫真正的“苦”。第一次尝到真正的苦,是在懂得了“个人隐私”这个词并有了自己的小秘密以后的事了。那时有一本对我来说很宝贵的小日记本,是从不给别人看的,却不小心被表妹看了,感到一种发自肺腑的委屈才知道,原来这就叫“苦”。再以后,尝到的苦就多了:学习压力大,感到学习苦;被好朋友误解,感到委屈苦;与别人闹了别扭,感到心里苦;出去玩被家长骂到,也是苦……这些,就是穿插在酸与甜之间,苦的滋味。
总之,成长的滋味是多种多样的。除了酸、甜、苦这三种滋味以外,还有许多的味道,比如辣。但无论是什么,成长总是丰富多彩的,不会只是一种样子。它正如一个五味俱全的大拼盘,简单而丰富。就让我们好好去珍惜、去品尝成长这道五彩缤纷的“菜”吧!