排比,就是把三个或者三个以上结构相似,意义相关,语气一致的词组或者句子排列在一起。因此,排比一定是三个或者三个以上的词组和句子,而且一定有一部分字词相同。比如“人教版第七册语文书《桂林山水》,有一组句子:“漓江的水真静啊,静的感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清的可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿的仿佛那是一块无暇的翡翠。”意思相连,都是描写桂林的水的特点;句式相似,用了三个“漓江的水真……啊”。
例如在朱自清《春》一文中,「山朗润起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。」、「雨是最寻常的 ...... 像牛毛、像花针、像细丝 ......」都是排比的例子。
用排比来说理,可收到条理分明的效果;用排比来抒情,节奏和谐,显得感情洋溢;用排比来叙事写景,能收层次清楚、描写细腻、形象生动之效。
再比如:“看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄雾。”
“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿,红的像火,粉的像霞,白的像雪。”
以上两个句子描写相关的事物,前者描写春雨,后者描写花各种色彩,并且用上了三个相同的句式“……像……”,符合排比的条件。
如果是三个相关并列词语,而不是词组或者句子组成的句子,不是排比句。如:“动物园里有大象、河马、猴子……大约有上百种。”“大象、河马、猴子”只是词语,不是词组,所以这句话不符合排比的条件,不是排比句。
同时,有的时候,排比句的字树可以相等,也可以不相等。比如:“黄继光感到指导员在望着他,战友们在望着他,祖国人们在望着他,朝鲜人民在望着他。”
如果只有两个词组或句子排列的句子,即使结构相同,语气相关,也不是排比句。比如:“白天,他攀山越岭,勘测路线;晚上,他就在油灯下绘图,计算。”只有两个“他”怎样,所以不是排比句。
在比如:“不管遇到风沙还是雨雪,它总是(那么)真,(那么)坚强,不软弱,也不动摇;不管遇到干旱还是洪水,它总是(那么)直,(那么)坚强,不软弱,也不动摇。”只有两个“不管……”和两个“那么……”,不符合排比的条件,所以,这句话也不符合排比的标准,不是排比句。