景物雨后的夏绿
午后的一场瓢泼大洗去了喧闹,留下了一份清新。夏日的绿本是最为泛滥、浓郁的,一经大雨的洗涤,则更让人流连忘返了。
走在泥泞的小路上,嗅着泥土在雨后所散发出来的芳香,我看到了夏绿在雨后所特有的活力。蹲下身子来,那绿色的小草的叶面上还挂着残留的雨珠,叶面上所有的尘埃都已被冲洗干净,此时那雨珠似乎也变成了绿色,错落有致地点缀在叶面上,恰似一颗颗晶莹剔透的水晶,闪烁着诱人的光彩。一阵微风轻轻拂过,草儿跟着微风拂动,好似在跳草裙舞般,绿意也在晃动,活泼极了。那雨珠也随着草儿滚动,一摇一摆,这可好,跳入了泥土之中,无处可寻了。我来到了山脚下,拾阶而上。路旁那高高耸立的大树像是吃了仙丹般丝毫不显苍老。绿色的叶片,颜色深浅不一,看似乱成一团,却又错落有致。
长长的枝条交织在一起,好似一张绿色的天网,雨后那柔柔的光线透过这张天网洒落下来,斑斑点点,十分别致。走着走着,头上已经冒出了细细的汗珠,却一点也不累。
整个人浸在一团绿色之中,仿佛自己也变绿了,清新极了。一条细小的水流自脚底滑过,虽浅却悠长,犹如头顶的这一片绿。终于登上山顶,站在顶峰的亭子里,我不禁惊诧于绿的泛滥了——一眼望去,那绿色仿佛一发不可收拾,犹如整瓶整瓶的墨汁泼出去,只有无尽地延伸,没有终点——由上至下,所有的绿色都融合在一起,汇成了一片绿的海洋。那绿色显得醇厚,犹如中国的文化底蕴,深而远,大而博,没有终点,什么东西也阻止不了她的延伸。
自山上下来,一座绿如翡翠的水库映入了我的眼帘,巨大的水面,绿得发亮,像是涂了一层蜡似的,似荷叶,让人禁不住想要去抚摸它,亲吻它,用手指轻轻滑过水面,一股凉意自指尖而上,深入其骨,我不禁把整个放进去,好像连手也被染成了绿色,让人不由得想把身子也浸进去。雨后水库的绿是秀美的,沉厚的,像是陈年佳酿,品上一口,让人回味无穷,凉风滑过水面,荡起细小的涟漪,似一襟少女的百褶裙。鱼儿成群结队地游来游去,犹如久闷的人们在绿色的广场上漫步嬉闹。抬头望去,一道橘红色的夕阳躲在对岸青山的身后,铺映在绿色的水面上,像是一幅水墨画,美丽极了!
雨后的夏绿是丰富多彩的,不仅让人流连忘返,更让人寻思遐想!