今天虽然是周末,市教育局举办了一次专题报告会,主要是关于德育和心理的。上午做报告的是来自人民大学附中的翟小宁副校长。
翟小宁校长是人大附中第一副校长,北京市特级教师。当然这样的介绍主要是来自报告会的现场介绍,我在网上又看到淄博第十七中学王玉强这一段介绍:
“听说,翟小宁来了家乡淄博 ,是应张店七中之邀,给暑期教师培训作报告的。学校的刘明才邀请我晚上作陪,这真是个好消息。我知道小宁1998年到了中国人大附中,当了校长助理,现在是人大附中的常务副校长,是我们淄博的骄傲啊。他在淄博时就是省特级教师、省教学能手、省高中语文十佳、全国讲课一等奖获得者、省人大代表、市学科带头人等,是我们淄博培养的名师。”
翟校长报告的主要内容包括:人大附中成绩短片,教育性教学的含义及人大附中的做法;道德三境界等等。翟校长的报告,除了在他播放人大附中宣传片的时候整个会场比较的安静外,其他的内容都没有吸引住有在座的各位高中老师。所以,用翟老师自己的话说:命题很好,但我们把这场报告做好。我们暂且不谈德育这个命题好不好,但这大名鼎鼎的从中附中校长这场报告做得是异常的被动:
一、报告内容安排的高潮与低谷位置倒置。
报告一开始可能是翟校长为了表现自己学校的优秀,所以刚开始就播出了长达20分钟的宣传片。这为这个演讲 先掀起了第一个高潮。既然人大附中如此优秀,那么为大家在期望他能在教学第一线收的经验,但事实上不是这样。翟教师可能由于职务的关系,他占用了很多教学资源和心理教学个案。开头新闻短篇掀起的这个小高潮使后面的翟教师走马观花的人相比,形成了很大的反差。
二、话语僵硬
我不知道翟教师是由于性格的关系,刚开始讲话的时候非常的古板,给人一种板着脸教训人,这在某种程上影响了他的演讲效果。翟老师应该知道他不应该是在传道,而是在交流,后来,他以交流的心态与大家进行互动,他的语气缓和多了,话语也流畅了。
三、没有整合内容
翟校长,出于某种原因,没有多少时间来准备这次报告,我想当时根本没有准备,所以整个演讲过程非常的缓慢与松散,这里找个课件,那里找个课件,消磨了人的耐心。
四、德育的尴尬
说实在的,德育有点大而空,如果这样的例子不结合文章具体内容,进行走马观花式的介绍,教师不可能一下子掌握,所以这样的报告,显得索然无味。
五、都是多媒体惹的祸
多媒体在某种程度上束缚了授课教师的新思维。翟教师在自己的移动硬盘里找这找那。所以,给人一种在展示课件的感觉。
六、报告方式对内容的要求
报告会不仅要传授内容,更要启发激励在场的每位人,不擅长这些的话,相信翟老师没有琢磨过这些事件,或者是平时工作太忙,没有功夫琢磨这些事情,或者翟校长觉得濮阳是一个不地方,来这里作报告吗,本身就是给面子了。其实现在传媒这样发达,教育的设施、教育理念也大同小异,再加上在高考方面北平和各地方学校根本不在一个起跑线上,所以,地方教师在某种程度上是有些牢骚的。不幸这一切,让我们温柔敦厚的翟校长碰上了。但翟校长毕竟是特级教师,他的学养和风度还是有目共睹的,我们期待翟校长能再来濮阳一次,来一次精彩的演讲。