我学会了煮饭三年级作文
随着年龄的增长,我学会了许多本领,比如骑车、画画、游泳、围棋、跳舞……但第一次学会做与吃的有关的,它却是第一个。它跟我们形影不离,每天都需要它,大家猜出它是谁了吗?哈哈,告诉你,它就是我们日常饮食中的主角---米饭。
那天,我画画回家,兴致勃勃地对妈妈说:"妈妈,今天我来煮晚饭吧!"妈妈说:"好呀,今天就让你来下下厨,让我们看看你的手艺。"我说:"妈妈,你一定要在旁边指导我,不然把晚饭搞砸了就没着落了。"妈妈笑着说:"没问题。"
于是,我兴高采烈地打开米箱,拿出量杯,随手往米箱里一舀,舀了满满的一杯,堆得像小山似的,妈妈看见了,连忙说:"别弄太多了,要把它弄弄平整,而且只要2杯就够了。"于是我就按妈妈的话去做了。
接下来,我要开始淘米了,这时妈妈对我说:"淘米一定不要超过三次,如果超过三次的话,米里的营养就会大量流失。"我打开水龙头,用双手不停地搓来搓去,水变成了乳白色,不一会儿,我就把米洗干净了。然后,我把米放进锅里,现在,关键的一步到了放水。你不可以放太多也不可以放太少,因为放太多,会变成稀粥;放太少,又会变得干巴巴的,让人难以吞咽。我放好水后,把锅盖盖上,按"开始"键,就心急如焚地在等待了。
一分,两分,三分,四分,五分……当提示声想起来时,我迫不及待地打开锅盖,阵阵米香扑鼻而来,真是香气益人哪!一粒粒大米白胖胖的,好像一个个娇嫩欲滴的小娃娃,又好似一颗颗晶莹剔透的小珍珠,馋得我直流口水。
到了晚餐时间,我吃了自己亲手做的米饭,心里高兴极了。
通过这次煮饭,让我明白了:学会一定是快乐的,第一次永远是新鲜的,然而,你在学的过程中,总会遇到种种困难,只要你试着去克服这些困难,就一定能成功。