作文我学会了下象棋
象棋,我家里人都会下,连奶奶也知道:“当顶炮,把马跳……,我学会了下象棋。”特别是大伯,下起棋来那可真是废寝忘食,今年春天在镇上举办的象棋比赛中,还得了一等奖呢!听说象棋能开发智力,我非常想学。
国庆节放假时,我让爸爸教,他却认为下象棋会影响学习——不让学。于是我就偷偷让妹妹教,妹妹呢?别看她小,可已有三年的棋龄了,下起棋来面面俱到,让我心服口服,妹妹答应了,那时别提我有多高兴了。
开始听她说:“马走斜,象走方,小卒一去不还乡,两将不能脸对脸……。”她还说什么炮是隔人打,车是一杆枪……一气说了这么多,我隐隐约约只听进了一点去。
我开始和妹妹进行实战了,五分钟还不到,我的大炮都被吃了,一个车被‘马’没了。这不,妹妹又攻进了“城墙”。一个车直逼我的老将,我一招挡不住一招,她是一步逼近一步,最后老将被生擒……输了!我性子一急,把棋子一推,耍起赖来,吼道:“什么烂棋,这么难,不学了!……”妹妹两眼一瞪:“呦!发哪门子火呀!要学棋先要输得起!俗话说:‘吃的苦中苦,方为人上人嘛!’……”我想敢情还真是不如妹妹哩!我怎么就不如她呢?对!不蒸馒头争口气。就这样,我偷偷“拜师”学了大半年……
放暑假了,我把成绩单交给爸爸,爸爸不住点头,趁机我把象棋摆上了,爸爸拍了拍我的后脑勺说:“好女儿,这回缠上你老爸了,好,咱父女俩先杀上几盘再说。”他边和我下,边给我讲,什么马不能独行,跳边必死啦,什么高支士不怕马来将,残局炮回家啦……我这次记起来就容易多了,学得也很认真,我想别人能做到的,我也能做到,并且做得更好。没过半个月,我的棋艺已有进步了,而且还偷偷的找了几个高手过了几次瘾呢!
又是一个星期天,我向妹妹挑战,要报当年的“一箭之仇”。妹妹满不在乎地说:“手下败将,不值一杀”。我当顶炮,马做掩护,接着出车杀她马,不一会儿妹妹乱了阵脚。我吹起口哨,沾沾自喜地说:“士别三日,当刮目相看啊!这话大概就是说我的吧?快投降吧!妹妹。”妹妹瞪了我一眼,又认真看着棋盘,考虑了好一会儿,才动了马。“我才不管呢!我的军队在妹妹的兵营里打打杀杀,所向披靡,要杀她个片甲不留,打她个落花流水。”妹妹也不动声色,不忙着杀我的兵将,却用“士”、“象”去保护老将,不让我捉住。我只好重新部署,从右侧猛攻。就在我调集兵力,奋力拼杀,胜利在望时,没想到后方出了乱子,妹妹一个“小马”已悄悄来到我的后方,轻易地将我的老将逼得无路可走,擒住了……。
“唉,真可惜!功亏一篑,真是大意失荆州……。”
妹妹呢,舒了口气说:“这真是死里逃生啊!”
第二盘开始了,妹妹不再小瞧我了。憋足了劲要和我决一胜负。我总结了上一次的教训,不忙于进攻,先把后方安排好,以守为攻,稳打稳战。妹妹也很小心,不轻易杀我大将。我们杀得难解难分,但很快,又分出了高低。我的主力大部分被吃了。
“坏了!很可能又要输给她。”我摆出可怜的样子,唉声叹气,“惨了惨了,我完了,彻底完了。”妹妹占了上风,翘起二郎腿来,怪声怪气地说:“姐,你输定了。”