全家人都知道,我和爸爸是围棋界的“死对头”,每次下棋都是“沙场无父女”,双方都毫不留情地使出浑身的解数,拼个“你死我活”才让比赛告一段落。可不知道怎么着,每次下棋爸爸都把我逼得“束手无策”,到目前为止,我和爸爸的战况比分是:0:N,“0”当然归属于我,我一次也没有赢过,“N”嘛,是因为爸爸每次都赢,我也懒得去计数了。而爸爸每每得胜以后,就会哈哈大笑,骄傲地说我还要练上个100年才会配和他交手。难道他不知道“骄兵必败”这个道理吗?铁棒都能磨成针,我就不信我“斗”不过他这个“邪”,我心中暗下决心。
因此,我常常暗自琢磨棋艺,在国庆长假期间,我更是“苦心修炼”,还和不同的“高手”切磋,可算是到了“炉火纯青”的境界。
真是日月如梭呀,离上次父子交战已经过去一个多月了,终于可以向爸爸主动“挑战”了。我走到爸爸面前,胸有成竹的说:“爸爸,我们今天来‘一决雌雄’吧!”可是爸爸看也不看我,说:“手下败将,你真是不自量力,还敢和我下?”我心里好气恼,但是姑且忍耐,用上“激将法”:“爸爸,我说你真是胆小如鼠,都不敢接‘战书’了!”“我不敢吗?是不想。”今天我可不管你想不想,一定要和你比试一下。心里想着,嘴上再给爸爸来个“火上浇油”:“你算什么英雄?让我看,是胆小鬼吧。”“比就比,谁怕谁呀?”爸爸的劲头来了。
比赛开始了,家里人纷纷跑来观战。爸爸一开战就给我来了个“下马威”,我也不示弱,就还个“以柔克刚”,可姜还是老的辣,爸爸一下就占了上风。哎,老爸也太“绝”了吧,竟给我来了招“独步天下”,吧我的白子扰得“天下大乱”,“死伤无数”。此时,我心里紧张极了,但脑子没闲着。我“乱”一下子,可这一下,却让爸爸“一命呜呼”。我借此机会扭转乾坤,最后以微弱的优势赢得了胜利的“皇冠”。本以为,这下爸爸骄傲不起来了,没想到他说:“好样的,像你老爸!”瞧,一脸的骄傲和得意,有过之而无不及。
爸爸的“骄傲”,锻炼了我抵抗挫折的能力;爸爸的“骄傲”,是对我最高的嘉奖。灭有失败就没有成功,只有坚持,才有胜利。其实,失败也是成长的基石。爸爸仅仅是跟我下棋吗?不,他也在引导并教导我如何积极自信地下好人生的“棋”。