星期天,姥姥在家里干家务,只见她忙前忙后,忙得不可开交,我决定帮姥姥做家务,姥姥愉快地答应了。
姥姥说:“我教你洗衣服吧。”说完我便照着姥姥说的做了起来。首先,我接来一盆干净的清水,把衣服放入水中,倒入一点洗衣粉,用一只手把衣服的一端拿过来,让衣服对称在一起,另一只手把衣服抓住;然后,用我的小手使劲地搓着,不一会儿,就洗出了好多小泡泡。接着,再把衣服里面翻出来,再倒上一点洗衣粉,和刚才的方法一样,我用力地搓着衣服,只见污水从衣服里流出来,再把衣服放到水里,清澈的水立刻变成了混浊的脏水;这时,我感到腰酸背疼,手也热乎乎的。姥姥告诉我,一是因为手来回揉搓产生的热能,二是因为洗衣粉的化学作用原因;然后,我开始投洗,我把第一遍水倒掉,又接上一盆清水,再把衣服放到水中,我翻来翻去地投洗,直到泡泡越来越少,这次水也不再像上次那样浑浊了;最后,我又准备了一盆清水,把刚才投洗后的衣服放入盆中,这次水里的泡泡几乎没有了,衣服变得干净如新,姥姥看见了,夸我说:“你洗的衣服真干净呀!”
我成功了!看着挂在衣架上的衣服,我很高兴,又感到很疲劳,高兴的是我给姥姥减轻了负担,疲劳的是洗衣服可真累压!我体会到了姥姥的辛苦,下次我还要帮姥姥洗衣服。