“母亲”的眼泪
在办公室里,我看到了一幕,让我感到心酸的一幕。
一个同学在歪着头站着,旁边站着一个中年妇女,是他的母亲。孩子头侧向一边,和他母亲相背的一边,不知他为什么这姿势,或许是不屑于看他的母亲,或许是以此来表示自己的高傲吧。总之,那样子看了很不舒服,不是因为姿势不雅,实在是在那情境之下,让人有一种愤怒。
因为,旁边站着的母亲在流泪,在啜泣!也许已经流了很久了吧,她的眼睛是红的。她的眼泪,无声的眼泪,贴在腮边凌乱的几缕头发,颤抖的面部肌肉及那无助的眼神让我久久的不能忘怀。那一刻我有一种和她一起哭的感觉。我想对她说:“哭吧,大声的哭吧,不要憋在心里;骂吧,把心头的气消一消。”可我没有说出口,因为我知道即使说了也没有用,因为她已经出离愤怒了,只有把委屈闷在心里,化在眼里了。因为,她面对的是她的儿子,她只有流泪了,只有在儿子看都不看的背后流泪了。
我一直以为,母亲流泪,为孩子流泪可能只有这样几种情况:为孩子顺利降临到这个世上,为孩子的第一声啼哭流泪;为孩子,跌倒了、摔疼了受罪了流泪;为孩子长大了,懂得关爱、孝敬自己的母亲流泪;为孩子的失败,为孩子的痛苦而流泪。但这些类是感人的泪,是动人的泪,是世间最美的最纯的泪,它传达的是幸福,是关爱,是感动!
而眼前的泪啊!……
学校油印室的大姐今天没有来上班,听说和她上八年级的孩子闹别扭。我愕然,闹别扭竟然闹到影响上班,这别扭一定不小!我愕然,和仅上八年级的孩子闹别扭!那孩子最多也就十四五岁吧,但事实就是如此。我又想到了,很自然的想到了,她一定是眼睛红红的,在默默的流泪吧,她的孩子一定是侧着头懒得看她吧!
我有一种想哭的感觉!
为母亲,为天下的母亲!
记忆的门一经打开,可能就很难关上。许多年前了,一个晚上,停电了,外面很暗,屋里点着蜡烛,我和我的母亲、我的姐姐在叙话,我不知话的缘起,只记得我当时对母亲说了这样的话“在我的记忆中,没有感受到你对我的疼爱,可能你从来就没有疼过我”。母亲听了我的话淡淡的说“是的,我没有疼过你,你不是我的儿子”,眼泪接着她的话,从她的眼眶中涌了出来,母亲哭了,母亲流泪了!映着昏暗的烛光,泪水亮亮的印在了她的两颊,不断的滑下、流出。流在了我的心中!
我也不知道是怎么回事,从那晚后,母亲对我的疼爱就一幕幕的在我的脑海中浮现。小时发烧,吃不进饭,母亲为我擀薄薄的白面皮,我戴着兜嘴坐在小凳子上,母亲对面坐着,吹一口尝一下,用小勺子轻轻的喂我口中;母亲早早起床,做好饭来为我穿衣,因天太冷,她总是把我的棉裤拿到灶前烤一烤,然后抱在怀里快速的跑来帮我穿上……
天啊,这是记忆对我的惩罚吗,我为自己的话而懊悔!是啊,世上有什么比孩子记不起母亲的爱能伤母亲的心呢?我感受到了母亲那一刻的心痛!这心痛时时的刺着我,我不止一次的在心中责骂自己,我知道即使我用一生的懊悔去赎那句话,也不能抹去心中母亲两颊亮亮的模糊的眼泪!
也许,我们可以流泪千万回,但不知有多少是为亲爱的母亲而流。也许母亲流泪只一回,但千万不要因为我们伤了她的心而让她流泪!
孩子,低下你的头吧,纵使你再伟大,在我们的母亲面前,你又能把头抬多高呢?
孩子,擦干母亲脸上的泪吧,哪怕你不能给母亲以欣慰的微笑,也没有理由给她一滴眼泪啊!