眼泪泛滥的年代高二作文
近来真热闹,超女,我型我秀,莱卡,加油好男儿……名字一个比一个靓,脸蛋也一个比一个帅,连一些明星也来凑热闹,搞个“舞林大会”什么的娱乐大众,欢笑你我。更搞笑的是,“超男”也被“熬”出来了,不知超男是肌肉发达的那种,还是俊美如向鼎的那种。
事物是发展的。正如达尔文的进化论揭示的一样,生物总是在环境的影响下“物竞天择,适者生存”。选秀这种市场导向中的生物,也就理所当然地按照环境的要求进化着。事实上,其进化的速度已经超越了达尔文的进化论,达到爱因斯坦的相对论境界了。超女——炒女——钞女,如此的巧合都可以和市场经济的价值规律相媲美了。
不过,总也要有特点来吸引人的眼球吧,中国的那么多粉丝不是好骗的。
某次看加油好男儿在某赛区总决赛,几个油头粉面的小生,一丝英武全无,一到拉票环节就哭作一团。看着主持人气喘吁吁地在那儿拉票,喜欢他就留住他,真让人觉得时光倒错。不是单亲家庭,就是生活举步维艰,然后便是无一例外地孝顺、懂事、体贴父母。选秀给了他们爱心大倾诉和表现的机会。我真诚地打算被感动,不过他们人数众多,场次繁复,一而再再而三地被感动,就生生地把我的感情整麻木了。
或许来参加选秀的多半是生活艰难的、性情可爱温顺还生得一张让人羡、让人妒的帅脸的好孩子。践行着张爱玲的断言“出名要趁早”,怀揣着梦想站上亮丽的舞台,给青春一个可能,给命运一个转机,给生命一次灿烂。时代进步了,传统文化也与时俱进了,充分渗透在这些包装时尚、性向多元、形象凹凸不平的年轻人身上。一边要前卫、个性,一边还要温良恭俭让,孝悌忠恕忍,真是不一般的凹凸。
敢情超女大概也是这情形:一干小女子,悲悲戚戚,期望中酸枝飞上金枝。只怪评委太刻薄,哭得梨花带雨也无济于事。走就走吧,还得让人保留点“挥挥手,不带走一片云彩”的潇洒。
赶紧得澄清一下,我对“超女好男”本身并无异议。虽然我到现在也没搞明白李宇春为何红得发紫,厉娜为何凭那“松狮头”也能得超女第一,但我始终是“凉粉”后备队成员,坚信靓颖的实力和天后“王菲”有得一拼;对“好男儿”中那个飞行员陈怡川念念不忘,总觉得“好男儿”选秀因为有了他而显得硬气得多。
不过泪水泛滥成灾确实是大多数选秀节目的杀手锏。如韩剧一样,永远像是慢镜头,主人公一个动作要做1分钟。轻轻柔柔,羞羞答答,再含情脉脉,慢慢融化你的心。娱乐最要不得的就是如此罗嗦。但是看惯了,也渐渐觉得这个环节不可或缺。
只是眼泪的背后,有多少是货真价实的东西呢?
评:
媒体热议的事件通常是中学生关注的焦点。作者以电视里频频播放的“选秀”类节目为论说对象,肯定了参赛者怀揣梦想、勇于展示自己的积极一面;同时,也批评了少数参赛者“眼泪泛滥”、缺少真才实学的不足。文章聚焦中学生讨论的热点,有一定的见地。
丰富的词汇量和恰当的引用为文章增色不少;语言稍显晦涩,但具有一定的讽刺味道。
需要指出的是作者的立场不够鲜明:文章整体格调似乎是不赞成“选秀”、不赞成“眼泪泛滥”,但从倒数第3段、第2段中的“并无异议”、“不可或缺”等字眼来看,作者已经动摇了立场。此外,题目的关键词是“眼泪泛滥”,但大多数笔墨集中于论说“选秀”,内容有些偏题。