演员斯琴高娃,14岁登台,已纵横影坛50余年,塑造了无数母亲形象。斯琴高娃说,戏中很多的母亲角色,其中大部分都有自己母亲的影子。母亲是个刚强的女人,不轻易落泪,却在面对孩子的事时总是泪眼朦胧。在斯琴高娃的心中,母亲对她的人生起着至关重要的作用。斯琴高娃朗读的是贾平凹的《写给母亲》,献给挚爱的母亲吴云。无论走得再远,永远有个人惦记着你,那就是母亲。“三年以前我每打喷嚏,总要说一句:这是谁想我呀?我妈爱说笑,就接茬说:谁想哩,妈想哩!”每每想起阴阳两隔的母亲,斯琴高娃就忍不住热泪盈眶,长声哭泣,现场更是一片哭声。