眼泪的重量
有一种眼泪,掷地有声,惊心动魄;有一种眼泪,悲从中来,荡气回肠;有一种眼泪,不为风花雪月而落,不为感时伤怀而流,因为那是因山河、家国而掉的珠、碎的砾,从文人隽永的青衫间抖落,有重量,有力量。
那是一个草木深深,莺啼花动的暮春。国破山河在,纷纷映入你低垂而苍白的眼睑,盛唐的繁华如黄粱一梦、过眼云烟,徒留这萋森齐膝,荒凉破败的城,于是“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。你来不及剖开这庞杂的兴衰与浮世,无力而悲怮,落下一颗拳拳爱国之心的辛酸之泪,晕开脚下故国的泥土。
那是一个日月更替,渐渐暗沉的黄昏。面前是一湖浩淼无垠的水,脚下是一座盛名在外,危危矗立的楼。你曾闻岳阳楼处梦好,却不知此番“吴楚东南坼”的图景是如此令人黯然神伤,于是“戎马关山北,凭轩涕泗流”。你在阁中任凭老泪纵横,驰骋在那张为江山破碎而沉郁的脸上。你想看一个盛世的再现,一个大唐的再生,却只看到了亘古不变的洞庭湖,永恒凝缀在宇宙里的日月。那双期盼的眼一下空了,只得用失落的泪填充,用浑浊的衰老湿润。
那是一个寒冷雪霁,短影纷纷的阁夜。你在黑暗中遥望三峡星河因五更的鼓角而动荡、摇晃。“野哭千家闻战伐,夷歌数处起渔樵”,那是怎样悲壮的泪水、呐喊、哭号!盛世太平杳不知踪影,战乱与死亡取而代之。黑暗击打着人们的胸腔,泪水以啼吼的方式喷涌,连带着无限的悲愁爆发在原本静谧的夜里。
那是一个在诸葛武侯祠里沉默的时刻。祠外是森森青青的柏林,祠内是从阶梯里钻出的草的嫩绿,是重重叠叠的林叶中传来的婉转鸟啼。世人把这位英雄遗落在了荒凉冰冷的石阶上,破败无声的祠宇里,但你没有。你功业未成,你报国无门,于是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。你湿了青衫,只为炽热的报国志向无人理会,壮然的理想不过是一团孤独燃烧在心房中的火苗,独自发出“呲呲”的烈响。
在中国,家便是国,国便是家,家国便是你人生承接的全部重量。原本只是生命个体掉下的轻如鸿毛的泪水,原本只是遇土则化、遇风则干的眼泪,因承载了一颗爱国赤子的期盼、失落、悲怮、悲愤,而变得铿锵有力,落地有声。那小小的泪珠放大到沧桑巨变的历史更替中,毫无避讳的释放臣子对盛世山河的追念与呼唤,成为一种不为自身为苍生的牺牲,如何不会动人心魄呢!
眼泪带上一记对故国的悲叹,有重量!