在这夜深人静的时候,我选择用自己的方式敲打让心头的思绪慢慢的流淌出来,没有任何障碍的享受这种幸福。是的,这是一种幸福。我要对这幸福说声谢谢!
在彻夜未眠的状态看完了《一升的眼泪》,被亚也的故事所感动。活着是一件多么美好的事情,美好的难以想象。如果剥离了欲望,逃开了喧嚣,我们就能够静静的体会这种美好,而那绝症带给亚也的也是同样的体会,也只有那种强烈的生之渴望才能映衬出这种美好。
我们行走着,交谈着,想摘一朵花,想飞奔在绿油油的草甸上,想躺在爱人的怀里甜言蜜语,这一切在我们看来的自然而然来的其实都不简单。我们是作为人而活着,人的意义要靠自己去赋予,生存是我们需要思考的状态,命运是在我们头上需要我们极力仰望才能看到,才能去追问的意义。
我们并没有选择来到这个世上,是母体孕育了这个可能。然而在脱离了母体在这个地球上怀着梦想和欲望又蹦又跳的时候,我们以为并不需要再去追问我们生的原因,而是一味担心死后的空寂。然而,这两者不可避免的要联系在一起,在我们意识到生命之于人类的特殊性时联系在了一起。我想这种特殊性就是亚也一直都在追寻的东西——能够帮到别人。当一个人认识到这一点的时候他即可以将生与死连接起来,不必独自一人在世间行走,一人承担那许多希冀,一人消耗那无尽的欲望,而将这些无尽的东西寄托于其它的人,于是延续成为可能,意义的产生成为可能,生有了来由,死有了归宿。亚也,一个了不起的女孩,她曾在这个人世追寻并实现过一个“人”的意义,即使只有25年的生命,即使没有走完作为一个人所应度过的中年以及老年的岁月,但青春已经在她的生命中绽放过,有爱,有笑,有歌唱,也有泪滴,也许这些就是人的幸福。