悲伤的眼泪
清晨,一缕阳光透进窗户,从碧绿的玉兰花中穿过,斑斑点点地落在了一本已经泛黄、蕴藏这一种古老气味的古诗书上,我轻轻翻开它,回忆那诗中悲伤眼泪
忆家之泪
“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”。夏天已至,我骑着马静静地走向通往西域的大道上,烈日炎炎,风沙四起,周围已灰蒙蒙一片,向前望去,只有少数人家住在山上,回头东望,只见一条漫漫天路,一望无际,我不禁黯然泪下,流动的眼泪渐渐湿润了整个衣袖,那往日与妻子夫唱妇随的生活情景浮现在我眼前。忽然,有一位进京人士路过,因为没有纸笔,只能传语报平安了。
忆家之泪犹如夜晚的星辰一般,成为了一颗悲伤的结晶。
思乡之泪
“人不寐,将军白发征夫泪”。秋天已至,飞向远处大雁对这里无丝毫留恋之意,军中传来一阵号角声,响彻边境的天空,可是四周仍就凄凉,只有空荡静默的层峦叠嶂。随着太阳的落下,山中暮霭沉沉,一望无际地平原中只有一座孤城,城门紧闭。夜深了,悠扬的羌笛省渐渐奏响,我们虽已饮浊酒,但那满地的霜雪却无法冷却我们炙热的心灵,眼泪夺眶而出,渐渐温暖了大地。
思乡之泪犹如山间的泉水一般,形成一条伤心的流水。
忧国之泪
“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。春天已至,万物复苏,长安门前草木茂密深沉,花儿垂着头,鸟儿惊叫着,而国都内却战火连天,我背着行囊,走在路上,不禁潸然泪下,一颗颗泪珠就好像一颗颗冰雹,沉重地打着我的内心,而我的白发也在狂风中越吹越少了。
忧国之泪犹如澎湃的海水一样,涌成一股伤感的波涛。
合上古书,我闭目凝神,眼前浮现出与家人其乐融融的画面,只是相隔千里,电话就成了长期的沟通方式了,寂寞的心中只能靠悲伤之泪的宣泄得以充实了。