10岁前后,吴敏霞患上了脚气。“别看是练跳水的,她的体操鞋也特别容易坏。当时,往往是鞋底穿了,但表面还完好无损。小孩子不懂,碰到下雨天,水浸湿鞋袜后,没有及时换。就这样,时间一长,脚气出来了。加上她一直训练,到后来,她的脚上都开了十几个口子。”吴爸爸与吴妈妈你一言、我一语地说开了。
那是一段煎熬的日子。吴爸爸坦承,他都有些担心孩子是不是会就此放弃跳水。“她用无创膏包住脚上的伤口继续练。但是,脚趾一用力,伤口就开裂,鲜血渗出来,融在池水里。”
为了治好吴敏霞的脚气,父母跑遍了整个上海,最后是用了一剂偏方才搞定。捏指算来,前前后后近两年。
让父母心里暗暗佩服的是,在漫长的治疗过程中,小姑娘居然没哭过一次。
2001年,吴敏霞被借到北京跳水队征战全运会(上海北京双计分)。由于训练时弄伤了髋关节,吴敏霞回上海疗伤一周。回北京那天,父母陪着刚打了封闭针的女儿去虹桥机场。一路上,吴敏霞为了不让父母担心,一直忍着痛,坚持自己拿东西,还和父母有说有笑。等过了安检口,看到父母走后,她一下又变得一瘸一拐了。
这一幕,恰巧给无意间转过头来的父亲看到。后来提起此事,吴敏霞说,是为了不让父母担心。