麻雀的眼泪
“唧唧唧……”是谁在用清脆的嗓音歌唱?是谁化作“音符”在电线杆上谱乐?哦,原来是那平凡的鸟儿——麻雀。当它们的叫声拂过我的耳旁时,我想起了昨天那只可怜的麻雀……
昨天下午,我在楼下跳绳,突然听见了表妹的笑声,我走过去一看,只见表妹手上抓着一只只有五岁孩童的拳头般大的小麻雀,它全身羽毛凌乱,脑袋耷拉着,乌黑的小眼睛里流露出了哀伤,它好像在说:“救救我吧,我好想妈妈!”我连忙从表妹手中抢来了麻雀,同情地抚摸着它那深灰色的羽毛。可小表妹却不依不挠,一心想让小麻雀成为自己的玩物,甚至又哭又闹,终于把小麻雀夺了回去,用一根绳子系在它的腿上,拉着小麻雀跑呀跳呀高兴极了。此时受伤并精疲力竭的小麻雀翅膀都抬不起来了。我只好在一旁默默地为它祈祷。渐渐地,我竟然发现小麻雀一动不动了,乌黑的小眼睛里闪着泪光。我知道,它死了。这只平凡的小麻雀就在平凡人类手中平凡地死去了,它死前,眼眶中的泪震撼了我。这就是儿童天生具有的残忍吗?果然,小表妹对麻雀的死表现得不屑一顾,把这所谓的“玩物”扔进了垃圾桶。
“玩物”?那可怜的小麻雀是“玩物”?想玩就玩,不想玩就扔进垃圾桶?不!当然不是!它是一个值得任何人尊重的生命。不是说,鸟儿是人类的朋友吗?不是说,鸟儿的家是树林和天空吗?可不懂事的小表妹竟把一只小鸟活生生地折磨死了,多么让人感到悲哀,所以,我们就应该教育更多儿童保护鸟儿和它们的自由权,让它们快乐地生活在自己的居住地,和大自然一起欢笑,一起荡漾。
希望以后,不会再看见麻雀的眼泪了……