轻轻合上书,让自己再次回到那个凄美的故事中。微风吹过,脸上冰凉冰凉的,我这才发现,自己早已泪流满面。
我不懂,那个偌大的贾府,怎么就容不下黛玉与宝玉的爱情呢?恍惚间,黛玉那柔弱的身影出现在我眼前……
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”是啊,花的美貌褪去,又有谁会去怜惜它呢?又有谁会俯下身子去瞧她几眼呢?但是,世间真有这样一位女子,拖着锄头,拿着秀美的袋子,把那落败的花瓣积在一起,用她那苍白细致的双手把捧捧落花装入布袋。落花的苦,恐怕只有她才能理解吧,可她这冷月葬花魂的悲,又有谁会去细细咀嚼呢?曾几何时,她也拥有璀璨耀人的光环,可现在,只留下这一副瘦弱且多病的身子。
我不懂,你明明可以用才华为自己的人生增添色彩,而你选择了一条无人敢走的坎坷之路。这路上的苦,是你无法承受的,才会造成你当时那番模样啊!我多想用力地把你拉回我的理想世界中去,但我无能为力,花儿的明媚能有几何,你的璀璨又能有几何?我为你感到惋惜,你却在我脑海深处对我说:“我做出的决定,我无悔。”我又能做什么呢?我能做的就是为你留下一行行眼泪。我想我一定会记住你,记住你的冷月葬花魂,记住你选择的路。虽然我并不懂,但我相信,你的选择是正确的。那一行行泪里包含了太多的东西,有怜惜,有茫然,有不甘……
看着你晶莹的双眸,有潭水般的清澈,有星光般的闪亮,却无一丝后悔,只饱含了淡淡的笑。
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”朱颜未衰,正好忘怀,你却不在。
凝眸处,又添一段新愁……
我是一个爱哭的女孩。看书时被感动会流泪;摔伤时会流泪;考试失误会流泪……每次流泪都会过不一会儿,就把伤心的原因忘得一干二净。然而,有次流泪,却让我两年以后也忘不了。
如果有人问我:“你最爱的一个人是谁?”我会毫不犹豫的答道:“外公。”外公的的确确是我最爱的一个人,虽然外公已离开我两年了,但是,那爱丝毫没有减轻。 外公是因患上了肺癌,而发现时又是晚期才离我而去的。外公最疼我了,我总记得五岁时的那件事。
小时候我特别爱吃小笼包,而卖小笼包的地方,又在离家五里之外。在一个下着倾盆大雨的早晨,我又想吃小笼包了,可门外的土路经雨水一泡,已变得十分泥泞,我不管那么多仍像往常一样,吵着要吃小笼包。外公见了,打着大伞,穿着雨衣,踏着泥泞的土路,一脚深一脚浅的,走出了家门。望着外公慢慢远去的背影,我后悔刚才那么倔强,也不想吃了。终于外公赶在吃午饭前,回家了。虽然打着伞,但是外公的头发仍然被打湿了,紧紧的贴在头上。裤脚也被打湿了,还满是泥巴。外公从怀里掏出小笼包,慈爱的说:“快吃吧!还热着呢!”看着外公的样子,我一口一口的吃着那带着体温的小笼包,只觉得那小笼包,格外好吃,格外的香。
外公是个受人尊重的人,周围的人,有什么事,都找外公商量。外公总一遍遍的对我讲着各种做人的道理,还领着我读各种名著,每天清晨都可听见我们俩的读书声。 外公还是个坚强的人,在发现癌症后,外公忍着常人不可想象的痛苦活了两年。即使在临终前的一个星期,他特把痛苦,埋在心里深处,从未抱怨过一次。外公总叫我不可以哭,不可以让他人为自己人而担心。外公死后,望着那远去的灵车,我的眼角还是禁不住溢出了泪花。然而,我没有继续哭下去,只让那一滴泪,滴在了外公留下的脚印上。不是因为我不爱外公,而是因为,我想让外公知道,他最心爱的外孙女,也是一个坚强的人!
外公远去了,但外公告诉我的种种道理,留给我的点点记忆,将伴我度过漫长的一生!