永恒的眼泪
明媚的春光懒洋洋地穿过梢头,在地上留下了一个个斑驳的印记,清翠的绿色挂满枝干,粗壮的根系刻满了时间的沧桑。如你所见,这是一棵再平凡不过的松树,但今天,它不一样了。
人们被这棵松树下的一个小东西吸引住了。那是一枚鹅卵石大小的琥珀,金黄透亮的外壳下可以清晰地看到几根松针和两只小虫。人们不停于赞叹着,赞叹这琥珀柔滑的质地,圆润的造型,以及里面松针与小虫位置的完美。有人开始推算它的形成时间,有人准备拍下照片发给感兴趣的朋友,有人低头专注小虫的属种。谁也不曾想到,这是一滴永恒眼泪
永恒自从来到这个世界,就相信世间万物皆为永恒。他坚定不移地去证明自己的观点,却饱受别人的嘲讽。永恒曾认为生命是永恒的,但没有一个生物能与他同寿;永恒曾认为爱情是永恒的,但“大难临头各自飞”的事例不胜枚举;永恒曾认为自由是永恒的,但精神与肉体上被双重禁锢他也见了太多。于是,永恒颓废的哭了,希望他的眼泪能为他挽回一些希望与尊严。
然而,永恒的眼泪也不是永恒的。琥珀看似永恒的外壳根本不堪一击。琥珀怕暴晒、怕严寒、怕油浸、怕火烧,连空气的微小变化也会使它受到破坏。看似隔绝时间保持静止的松脂根本无法阻挡岁月的流逝与变迁,终究是要发生变化的。
永恒漫步于时空飞转之中,听到的都是别人对他的不相信。高楼之上有人诵“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,铜镜之旁,有人叹“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,厅园之角,有人咏“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。永恒忽然明白,变化就是永恒的。
永恒的眼泪,在变化中渐渐消逝,却成为了永恒。