我喜欢在夜里奔跑,因为在漆黑的夜里才可以痛快地将眼泪挥洒,没有人听到,也没有人看到,只有自己知道。
我是北方人,我生命的前24年都是在遍地通途、平原密布的北方度过,而老天爷却给我开了一个令人哭笑不得的玩笑,让我如今在南方的群山峻岭中孤独的挣扎着。我出身一般,父母都是农民,父母亲辛辛苦苦用自己的血汗钱供我上学读书,我丝毫不敢懈怠,努力使自己变得优秀,好让父母得以慰藉,舅舅家的孩子(也就是我的表哥)一直是我学习的目标,表哥的表现也确实值得我学习。舅舅家家境不好,表哥从小就聪明懂事,去别人家搬砖赚钱贴补家用,学习成绩也名列前茅,靠自己的努力考取了天津的选调生,改变了自己的命运。上大学第一天起我就有意踏着表哥的发展轨迹去培养自己,拿奖学金、做学生干部、争三好学生,加入中国共产党,通过不懈的努力满足了选调生所有的条件,可戏剧化的是最终我却因为实习错过了本省的选调生考试,现在还记得那天不要命发疯似的用脚去踹一棵树的情景,因为不服气我决定参加外省选调生的招考,本来只是想给自己一个交代,却出乎意料的考上了,为了养家糊口,便开始了异地工作的漂泊生活。
被组织分到了当地的一个乡镇工作,本以为自己能够很好地适应,但是在现在看来确实是太天真了。首先是语言的不通,听不懂当地的方言,操着一口带着北方口音的普通话跟当地人交流,像族群中的异类一样,饮食上也“独树一帜”,别人以米为主食,以菜为辅食,我却以菜当饭,以饭当菜,刚开始都不好意思跟同事一块吃饭。。。。。。南北诸多的差异让我很是头疼了一段时间。
生活上慢慢的适应,但精神却始终是孤独的。每当夜深人静,华灯初上,看着附近的人家父母下班,孩子放学,一家人其乐融融的吃饭聊天时,我却只能独自呆在自己的职工宿舍里,望着窗外静静地发呆,为了躲避孤独,我在大街上乱转,每天到学校的操场打球,望着身边的一圈人,真切的体会到了繁华下的孤独。每到周末、节假日,我都会很害怕,别人可以蜗居家里,我却只能时时刻刻体会有家不能回的酸楚,放下身段约朋友去玩,婉转的拒绝、无人回应的冷漠总是让自己面红耳赤。
孤独难耐时,夜深人静跑到街上狂奔,总会想起家乡美味可口的面条,想起家乡笔直平坦的小路,想起巷子口闲话家常的街坊邻居,回想起最想念的父母姐妹,亲戚朋友,悲伤总会逆流成河,眼泪不知不觉间流下,随风飘散在这个陌生而又熟悉的城市!而我。。。。。。却只能继续在夜里狂奔!