认清自己成就未来
一只老鼠在佛塔顶上安了家,就以为自己是佛了,毫无顾忌地嘲笑着人类,却仍逃不过被野猫撕成两半的悲剧。
老鼠真的忘记自己只是只小小的老鼠吗?不见得。是它所处的位置让他无法看清真实的自己。现实中,很多人也是如此,迷失在生活中的花红酒绿之中,无法辨认真是的自己,模糊了自己的目标,如同佛塔上的老鼠,只顾享乐,忘记了作为老鼠该有的生活方式。所以,清醒和自知十分重要。
认清自己,可以明确自己的目标与前进的方向。有一次,记者询问国际数学大师陈省身当初为什么选择了数学,陈省身回答:别的都不会,只好做数学。无独有偶,另一位记者采访著名画家黄永玉,问他当初为什么学画。他的回答也是,别的什么都不会,只好作画。这仅仅是说明了两位大师的谦虚吗?当然不,这表明他们都能在成长过程中认清自己,明确目标,然后专注地朝着自己的目标努力,从而成为了一代名家。
《孙子兵法》中说:“知己知彼,百战不殆。”人们往往认为知彼更为重要,殊不知是否知己同样可以决定成败。刘翔曾经是跳高运动员,试想他当初没有认清自己,没有完成从短跑到跨栏的华丽转身,怎会有今天的成就。正是因为他认清了自己,做到了“知己”,才会明白存在的价值。
认清自己,可以让自己的品德,能力和地位处在相符的位置。像老鼠,明明没有能力造福于膜拜它的人,却依旧享受着并不属于它的待遇。生活中也用很多这样的例子。并没有夯实的基础,实施的能力,本该量力而行,却偏偏逞能而为,自然会给自己带来悲剧。
认清自我,也能使自己在成长过程中拥有更良好的心态。刚刚进入初中时,害怕不适应新生活,学习跟不上,于是我盲目地报了许多培优班,每天活得昏天暗地,不知道自己该干什么,成绩也不尽人意。后来我尝试冷静下来,去倾听自己的心声,终于认清了自己的弱项与强项,正确的“补短”,成绩也逐渐升了上去。
认清自我,可以看淡世间的花花绿绿,坚守住真实的自我。理智是我们最可靠的武器,去抵御七情六欲,无数诱惑。认清自己,让自己在利欲的风暴中真稳脚跟,掂量好自己真正的价值。否则只能迷失其中,像老鼠一样,最后被现实狠狠地抽醒。
让我们认清自己,清醒地前行。