安全放在心里才安全,这句话可是对极了,如果光嘴上说说,心里不在乎,那么后果可是很严重的。
前天放学,我和同学们骑车回家,到了十字路口正好遇到红灯。我招呼大家快闯过去,邢延龙坚决制止,我只好停下车等待。就在这时,有个叔叔蹬着车子就冲了过去,我想阻止他已经来不及了。结果,这位驶入路中间的叔叔和一位骑电动车的阿姨撞在了一起,一场不大的车祸瞬间就发生了。我暗暗庆幸没有硬闯红灯。
有人闯红灯是为了抢几秒钟时间,而心里忘记了“安全”二字。如果为了这一点点的时间而付出了惨重的代价,岂不是太不值得了?
前几天看洛石化新闻,有一位保运职工在进行高空作业,本来是应该系上安全带的。可是他却因为嫌麻烦、图省事,没有系上安全带,也许以前干活没有出过事,可是这次,偏偏从高空坠落下来,在送往医院抢救的途中就死亡了。
这看起来是一个偶然,其实偶然里总蕴藏着必然。系安全带是一件小事,但对于高空作业者来说,安全带可就是生命的纽带了。可是这位工人同样没有把安全放在心里,付出的却是生命的代价。
每到暑假来临,老师和家长都会反复叮嘱我们,不能一个人去黄河里游泳。虽然年年提醒,学校还为此专门下发了暑假告知,可是,每年都会听到黄河边有小学生不做任何防护措施,偷偷到黄河里游泳,结果不幸遇难。
现在每个家庭大都是一个孩子,因为忽视安全,一个鲜活的小生命转眼间消失,这对家庭会造成多么大的伤害啊!
一个个鲜明的事例告诉我们:只有把安全时时放在心里,落实到行动中,危害才会远离我们。