以生活要乐观话题
十一黄金周期间,爸爸妈妈给我买了一本名叫《佐贺的超级阿嬷》的书。我刚看了几页,书中精彩的故事立刻像磁铁一样紧紧地吸引了我的视线。
这本书主要讲述的是日本相声大师岛田洋七与他的阿嬷也就是他的外婆一起在佐贺度过的八年时间:二战时美国在日本的广岛和长崎分别投下了一颗原子弹,小昭广的父亲因挂念家乡就回广岛看看,结果受核辐射去世了。年仅八岁的小昭广被妈妈寄住到了佐贺乡下的阿嬷家,开始了与阿嬷相依为命的日子。
佐贺的阿嬷非常穷,在她四十多岁的时候丈夫就死了,她一个人要养活七个儿女和一个外孙。但是她非常聪明,她能从河中找到小鱼小虾。她把磁铁绑在身上,吸地上的铁块赚到一些外快,改善了他们的生活
阿嬷的房子旁有一条河,河的上游是一个菜市场。阿嬷就把她的“法宝”一根木棍横在河里,木棍总会把一些从上游漂下来的树枝、木片等拦截下来,晒干后当柴烧,阿嬷说:“这样,河水可以保持干净,我们又有免费柴火,真是一举两得。”木棒拦住的不只是树枝,还有一些卖不出的蔬菜,被卖菜人丢进河里,也让阿嬷截住了,对她来说,这些只不过是果皮受损而已,开杈的萝卜切成块煮一煮,弯曲的小黄瓜切成丝腌一腌,味道也是一样好的。
阿嬷的生活过得虽不宽裕,但她还是用自己快乐的方法生活,一样过得很开心,她的乐观、快乐、随和的心态感染了她的朋友邻居,也感染了我,让我体会到就算贫穷,只要乐观向上,也能活得舒坦。
读完这本书,我知道了人生的路上有许多坎坷,难免会倒下,但是,我们要记住:在哪里倒下就要在哪里站起来!我要向阿嬷学习,学习她的开朗、学习她的智慧,还要学习她那可贵的乐观精神!