世上本没有路,走的人多了,便成了路。有了路,就有了方向,有了奔头,有了希望。——题记
爷爷的家在北方的一个乡村,那也是我的家乡。
我出生在江南,在南方城市长大,每逢长假,就跟着爸爸妈妈回老家。
第一次回老家已记不清是哪一年。听爸爸讲,那时家乡的路还是沙土路,城市里的公交车不能直达乡村。我们要先坐一程公交车,然后再换乘乡村专门拉人的三轮车,一家人大包小包手提肩扛,辗转下来,回到老家已筋疲力尽。回家的路是高兴的,也是劳累的。
我一年一年长大。每次回老家,家乡的路似乎也在陪我一起长大。从前窄小的沙土路变成了水泥路,碰到下雨天再也不用像以前那样双脚沾满泥沙。乡村也开通了直达市区的公交车。乡亲们很多都买了小汽车,热心的叔叔每次都开车到火车站接我们,我们回家也减少了很多舟车劳顿。道路两旁的小树也一年年长大。夏天,茂密的树冠还能给人们带来阴凉。道路两旁矮小的房子越来越少,一幢幢的楼房拔地而起,透明敞亮的落地玻璃窗,一家家超市、商店开起来。路上的行人多了,行驶的汽车也多起来,家乡的路比以前热闹了,道路开始变得拥挤,有点不堪重负。
去年,我又一次回老家。惊喜的发现狭窄的水泥路已经变成了宽阔的柏油马路,马路两边是绿化带,一边是松树,一边是梧桐。紧挨绿化带两边的是人行步道。南来北往的汽车快速驶过,没有了昔日的拥挤。交通方便了,物流快递公司开进了乡村,村里的年轻人做起了电商生意,在网上售卖家乡的特产和手工艺品。夜幕降临,一盏盏路灯亮起来,乡村步道上,不时有散步的人经过,不管是男女老少,个个脸上都洋溢着笑容。
春去秋来,我长大了,家乡马路两旁的小树也长大了。爸爸比以前更忙了,我回老家的次数少了很多。但是每次回去,我都愿意到老家的路上走一走。
世上本没有路,走的人多了也便成了路,有了路,就有了方向,有了奔头,有了希望。家乡的路,如同中国很多城市和乡村的路一样,越走越宽广。