倘若一堆石子压在你的身上,你会做何选择?是用尽蛮力抵抗,还是自暴自弃,忍受其重,或者,像小草一样选择弯曲,选择变通,选择示弱铸就别样成功
毫无疑问,我们应该像小草一样,学习它的弯曲,变通,示弱,最终成功。小草的选择不是懦弱的表现,而是一种大智,一种走向成功必然之路。
选择弯曲,越王勾践重拾帝国之梦。
卧薪尝胆二十几年,他选择了弯曲;忍辱负重二十几载,他选择了弯曲;山河破碎又二十几春,他仍旧选择了弯曲。这不是他胆怯,不是他懦弱,而是他实现复国之梦的必然选择。二十几年的寄人篱下让他备受折磨,可他坚持自己的选择,最终完成了复国大业。勾践是英勇的,有谋略的,他的选择是正确的,明智的。试想,如果越王勾践选择奋起抵抗,那么,历史也许只会留给他一个亡国之君的称号罢了。
是选择弯曲,铸就了勾践的成功。
选择变通,杨振宁夺得物理奖桂冠。
他对化学情有独钟,曾在大学实验室里疯狂研究。每次实验室里发出爆鸣声,大家都会笑着说:准时杨振宁在做实验呢。在教授的劝导下,他选择了变通,转而从事物理研究,最终取得丰硕成果,并且获得了诺贝尔物理学奖。假如没有当初的放弃,假如他当时没有选择变通,那么诺贝尔物理学奖又不知花落谁家了。
是选择变通,铸就了杨振宁的成功。
选择示弱,李宇春展示别样风采。
在众多歌星跻身演艺事业时,她选择了示弱,避开演艺圈,坚持唱歌;在众多艺人包装自己时,她选择了示弱,坚持一身随意的中性装扮。她选择示弱并不是选择逃避与放弃,而是选择了一种与世无争的处世之态,这种处世之态塑造了她独特的个性,使她在歌唱的舞台上熠熠生辉。
是选择示弱,铸就了李宇春的成功。
在竞争日益激烈的这个时代,很多人选择奋进,选择一往无前,选择迎难而上,这无可厚非。但在一些特殊的环境下,保持一种低姿态,改变一种思维模式,或许能开辟出一片新天地。
因此,选择弯曲,选择变通,选择示弱,给自己一些别样的选择,铸就别样的成功。