时间,犹如一把无情的雕刻刀。
就是这把雕刻刀,将父亲的雄壮雕刻成干戈,将母亲的美丽灵动雕刻成枯瘦干冷,亦将他们的脸上,深陷入皱纹,令我惴惴不可终日。
就率一卒轻舟,寻找这时间,寻找这让天地成灰,让万物成尘的绝世灵物。路过一色新雨,我抬头望天,看这蔚蓝天、碧波水、朦胧雨组合之迷离美景,犹如薄纱入雾,又似朦胧轻轻降临人间,引这桃花春雨纷纷。但船只渐行渐远,仅仅数秒之后,便是驶出这美丽春雨之外。这美丽奇景,则是化作了回忆,永远不能再见。
心头怅然,我即率小舟,更下溪流。就望一连绵山峰,如刀锋般高耸入云。哦!这也是人间难以见到的美丽景色。山峰有高耸,有低缓,弯弯曲曲的
弧线如顽皮的孩子,轻盈灵动,令人只看了一眼,便难以再次偏移目光。仅这一出现,便胜却人间无数,令人久久难以将之忘怀。小舟过去,那山峰便又引入浓雾之中,迷茫难见。
我轻叹息,撑船回渡,刚想看那山峰灵动,春雨朦胧,霎时回首间,却发现,那山峰,经此雕刻刀百年努力,已逐渐低沉,不复当年窈窕之美,而那春雨,更是早就消逝在了雕刻刀无情刀锋之下。
我想呐喊,我想咆哮!为何世间之美好,尽毁于其手!这把雕刻刀,是永恒的不灭,它可以铸造人间处处美丽。却为何!如此执迷,毁坏人间仅存之至美!思绪间,前方三点红绿,破空乘风而来。飞机,比起我这破烂蓑船,已是进步无数。这把雕刀,虽有除人间之美,也有渲染更难以想象之美丽!千万年的雕刻,将尘土凝聚成炎黄,将炎黄铸造成如此的现代,如此的成就!
将小船停泊岸边,人已不知所踪。