苦难铸就成功
人生有如一片大海,时而风平浪静,时而波涛起伏、狂风暴雨。人生中的苦难就有如这海上的暴风雨,而狂风暴雨后必定风平浪静,也就是苦难造就成功
苦难造就成功。海伦·凯勒自幼便双目失明、又聋又哑。但她却凭借惊人的毅力和顽强的意志战胜了病魔,成为了著名的作家。试想,这样的一位残疾人,在我们平常人看来似乎只能碌碌无为一声,直至终了。可是海伦并没有自暴自弃,反而因苦难磨练得更坚强,更出色,最终成功。
还有许多名人的成功源于苦难。双耳失聪的贝多芬,并没有因此而颓废,反倒正视苦难,“扼住命运的咽喉”,最终谱写了一曲不朽的生命之歌。双目失明的奥斯特洛夫斯基不在苦难面前屈服,最终写成《钢铁是怎样炼成的》。史圣司马迁虽遭宫刑,备受煎熬,但却与命运抗争,最终写下十余万字的“史家绝唱”——《史记》。
可以说,伟人之所以伟大是因为他们有超于常人的意志。而超于常人的意志正是源于人生中必不可少的苦难。孟子有曰,“生于忧患”、“所以动心忍性”。每个人都会遭遇苦难,而关键是在于我们要敢于面对苦难,正视苦难,战胜困难。苦难是人生中必不可少的一道风景。而在苦难面前,有的人选择了逃避与退缩,所以他们只能做随波逐流的凡人。但也有人选择了去战胜它,并在战胜它的过程中磨练自己的意志,具备了成为伟人的潜质,所以他们成功,成为伟人。
由此可见,苦难造就成功。而更关键的是正视苦难,战胜苦难,这才会造就成功。所以,我们应战胜苦难,这样才会进步,才会实现自己的人生价值,才会绽放生命中属于自己的那份美丽。