团结合作铸就成功的高中作文800字
红衫为何可以成为植物界的巨无霸,因为它们懂得结伴而生,懂得合作就是力量。
当蚂蚁遇到火灾时便会集成球体,因为它们明白只有这样,他们才能活下去;当大雁南飞时便会一字排开,因为它们明白,只有这样才能成功;当狼群捕猎时,就会接力向前,因为它们明白,只有这样才能捕到猎物。这些全是团结所致,一个人的力量微乎其微,但是数十人集结起来那就不同了。
回头展望那古今中外,多少名人志士不是因为合作而成功。
歌德与席勒在互帮互助之后双双步入文坛,成为文学巨匠。他们互相交流思想,生活上互相帮助,两人终于获得成功,《浮士德》便是他们合作最好见证。
翻开悠悠历史长卷,那里歌声阵阵,美人起舞,吴王夫差正把酒临歌,却殊不知吴国大门已被攻破,霎时间,一道寒光将正厅分为明暗两层,刹那间歌舞平息,美酒洒落,金尊叩地——吴王的咽喉已被利剑刺穿,溅起一片幽怨的血花。刀刃上闪现出勾践的脸庞,那是刚毅,勾践终于复仇雪耻。
但谁又知道正是他身后的西施和文仲的合作,才磨砺出勾践手中这柄锋利的宝剑。倘若没有这君臣的合作,勾践就算是睡遍了千山薪柴,尝遍了人间苦胆,那三千越甲可吞吴的奇迹也只是纸上谈兵,痴人说梦罢了。是这些群臣将领,让我们看到了合作的力量,让我们明白合作能够创造强者,铸就成功,靠合作建造的国家才是强国。
三国时,刘备与孙权携手打赢赤壁之战。当年的曹军是怎样的浩荡,响声震天,气势惊人。但孙权与刘备联手后,凭着诸葛亮的智慧与周瑜的胆识,使孙刘大军如虎添翼,打败曹军,让我们后人明白,合作铸就成功。
你还记得吗?赵燕韩魏等六国,不是联盟,打算合作,一同攻下强大的秦国,但他们有一个致命的弱点,那便是私心,因为各国都有私心,所以合作并没有给他们带来成功,而是失败。
合作就是力量,这力量是铁,这力量是钢。雄狮是草原上的霸主,然而他们没有豹的速度,公牛的力量,可是他们拥有一个强大的是狮群,正因为他们懂得什么是合作,所以才能成功。
朋友,不要再一味的埋头苦干,不妨抽出点时间去看看那高大的红杉,那不正是合作铸就成功的象征吗?