专注铸就成功_作文
人生百态,世事无常。做任何事我们都要以专注的态度去面对,让专注之花开满心房,如此,我们才可能铸就成功,笑傲在人生道路上。
唐代诗人李贺常常“瘦马驮诗”,肩背一只古旧的“锦囊”早出晚归,将自己的全部身心都投注于写诗上。他的母亲都说:“你要把心呕出来才甘心吗?”正是由于他的专注,才吟出“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”的千古佳句,才有了“诗鬼”的称号。
书圣王羲之废寑忘食,临池练字。一天练得出神,忘记了吃饭,家人把他爱吃的馒头、蒜泥放到他身边,但他仍继续练字,竟把砚池当成酱碗,弄得满口是墨,尚不得知。直到家人看见道破,他才恍然大悟。正是由于他专心致志、心无旁骛的精神与态度,才使他成为著名的书法家。
居里夫人小时候读书一丝不苟,专心致志。当她读书时,伙伴们在她的身后放了一摞凳子,只要她一动便会倒下来。伙伴们玩耍回来后,她依然在读书,对旁边的凳子丝毫没有察觉。正是由于她的专注,才使她在几吨材料中,提取出几克镭。正是由于她的专注,才使她成为著名的科学家,在人生道路上披荆斩棘,成就了属于她的辉煌。
诗圣杜工部胸怀“致君尧舜上,再使风俗淳”的情怀,他的前期诗作大多是为了求官而作,当他仕途困顿,了解人民疾苦后,他全身心投入到作诗之上。此时他的诗作才变得更上一层楼,才有了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呼唤,才有了“无边落木萧萧下,不见长江滚滚来”的悲凉。专注于做事使他有了不一样的人生,让他成为伟大的诗人。
牛顿错把手表当鸡蛋,陈景润致歉电线杆,王羲之把砚池当酱碗,这些古今中外的趣谈,都包含着一个专注的习惯,须知无专注,便无认真,无认真便无痴迷,无痴迷便无大发展。
有了专注,便能持之以恒;有了专注,便能克险攻关;有了专注便能细节之外见成功;有了专注,便能勤奋努力,勇往直前。遇事做到认真与专注,便会少犯错误,更快地走向成功;学会专注,让你在人生路上披荆斩棘;学会专注,让你在海上扬帆远航;学会专注,让你走上成功的殿堂;学会专注,让你体验人生路上的美景;学会专注,这世界才会如此美丽。专注之花在成功的枝头美丽绽放。
看,天上太阳正好,携专注之花上路,铸就属于我们的辉煌与成功。