2015年北京奥运会,刘翔因伤退赛,两年后的广州亚运会上,“栏上飞人”又重新回到了赛场上,再一次夺得冠军。
两年的时间,我相信刘翔一定都是在坚持不懈地训练着,即使伤痛在无时无刻地影响着他,他也仍不放弃,继续坚持着。
回首往事,我似乎并不是一个能够坚持的人,直到那一天,那一个下着毛毛雨的早晨过后……
“啊,该死又失败了!”房间里不断传出我的抱怨声。物理老师要同学们回家做一个实验,可是我总因为几个小失误而导致实验失败,这对于缺乏耐心的我来说,简直是一种煎熬。我终于失去了最后的耐心,扔下了手中的实验器材,走出家门,想到外面走走,放松一下自己。
撑起一把伞,漫步在雨中,忽然看到前面一个小黑点,便走上前去看。原来是一只蜘蛛在编着网。我心想:我失败了,你同样也不会成功,你一定也编不好这张网,我要戳坏这张网。随即用伞把网给戳了一个大洞。你快点放弃织网吧。
没想到的是,蜘蛛竟然来到了破洞的地方,开始修补这张网。我心中十分不高兴,拿起了雨伞,把蛛网破坏得更不堪入目。令人更加难以置信的是,蜘蛛依然在修补着那张残破的网。雨一滴一滴从网上滑落下来,不知道晶莹的雨滴中是否还有包含着蜘蛛的汗水。
我静静地站在蛛网前,痴痴地看着蜘蛛把网织好。
此时此刻,心中掀起了巨大的波澜。蜘蛛一种多么弱小的动物,它却能告诉我们要坚持不懈。古往今来,古今中外,有多少英雄贤臣,名人伟人告诉我们要学会坚持,决不放弃。爱迪生在发明电灯的时候,实验失败了一千五百多次;越王勾践三年多来卧薪尝胆,终于完成了“三千越甲可吞吴”的大计;大思想家王阳明先生为了实现成为圣人的梦想,整整格了七天竹子……
这一切不都告诉我们坚持就一定能够成功。