美丽的花蝴蝶是由毫不起眼的毛毛虫变成的,它是怎样做到的呢?其实很简单,毛毛虫只不过是有冲出茧的勇气。由此可见,勇气使人成功
马戏团中,有一个叫跳蚤戏的节目。演出时,表演者驱使跳蚤搬动各种东西。有人可能会感到奇怪:跳蚤为什么不会跳走?那是因为马戏团的人们在训练跳蚤之前,会把它们关进一个瓶子里。跳蚤一次次向上跳,想要跳出来,却一次次地撞上盖子。最终,它们不会再跳,即使把盖子打开,它们也不会跳出来。跳蚤为何跳不出来?不是因为它丧失了跳的能力,而是失去了跳的勇气。它认为自己不可能跳出去,最终只能任人摆布,跟毛毛虫一比,跳蚤岂不是太可笑了?
当然,历史上有不少人和毛毛虫一样,靠着勇气获得了成功。没有勇气,项羽怎能破釜沉舟,大败秦军?没有勇气,张骞怎能历尽险阻,开通前往西域的道路?没有勇气,达尔文怎能在面对教会地压迫时,还能坚持自己的进化论?这些人不同于跳蚤,他们认为眼前的困难只不过是一时的,只要坚持,就一定能克服困难。正因为他们一直没有失去坚持的勇气,才成功走出了逆境,获得了巨大的成功。成功不属于这样的人,又会属于谁呢?
有人像毛毛虫一样,充满勇气成了花蝴蝶,也有人和跳蚤一样,一直没有成功。南宋抗金将领岳飞多次带领岳家军打败金军,令敌人闻风丧胆。可就在有望收复中原时,岳飞却被以“莫须有”的罪名给杀了。为何?因为南宋统治者害怕了。他们害怕金军,从来就没有收复中原的勇气,只是想着保全自己的统治。有这样的统治者,南宋怎么可能收复中原?结果,岳飞受到后人的敬佩,而那些像跳蚤一样的统治者,只不过是为后世留下了笑柄。
现如今,有不少青少年没有勇气去努力奋斗,整天都在无所事事,还美名其曰“佛系青年”。在我看来,他们也只不过是那一群装在瓶子里的跳蚤。如果你不是鼓起勇气的毛毛虫,又怎么会成为花蝴蝶?
你是想成为美丽的花蝴蝶,还是任人摆布的跳蚤?如果你想当花蝴蝶,就请你鼓起勇气吧!只有鼓起勇气你才会成功。