成功源于坚持
成功源于坚持源于自信
漫长的暑假,怎样才能使自己过得更加充实?读书无疑是一个很好的选择。今年暑假我有幸看了一本好书——《初中生阅读年选》,拜读了许多极富哲理的佳作,其中令我感触最深的一篇文章是《跳蚤与大象》。
文章叙述的故事是这样的:跳蚤起初被放入玻璃杯中,很快就可以轻易地跳出来。然后用一个玻璃罩罩着杯口,不管跳蚤多么努力也跳不出去。时间久了,就算把玻璃罩拿掉也不跳出去了。跳蚤由于一次次的尝试失败,认为自己不可能跳出杯子了,连再次尝试的勇气也没有了。一句话:跳蚤的能力被自己心中的“玻璃罩”罩住了。而大象在小的时候就被拴在了木桩上,它们也想挣脱木桩,但是,这时小象的力量还小,无论多少次努力都没能挣脱木桩。日子长了,它们渐渐安静了下来。当它们长大后,变得力大无比时,却依然安分的守住木桩。同样,大象的能力也被自己心中的“木桩”拴住了。
读罢故事,沉思良久,受益颇多。人们面对一个目标,最初都会不断尝试,努力争取。但是,如果经过一段时间,目标依旧未能达成,就会灰心丧气,认为这个目标是自己永远都不能达到的。于是,忽视了自身潜力的激发,忽视了自身力量的强大,忽视了外界条件的改变,忽视了一切达到目标的可能性,最终失去了希望和信心,同时放弃了尝试和努力。
其实,达到目标并不难,只要我们具有坚持不懈的精神和咬定青山的顽强斗志,那么在面对目标时就会持之以恒地去做,直到达成;只要我们在面对目标时,怀有对自己足够的自信与希望,也可以完成心愿。因此成功的最大关键在于怎样看待这个目标。只要不断积极进取,不断努力尝试,一定可以突破自己心中的“玻璃罩”和“木桩”的束缚,创造性地发挥自身潜能,赢得成功。
成功与失败就在一念之间,只要相信自己,肯定自己的能力,没准,过不去的坎也就过去了!