离别的场景
长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
每当我想起李叔同先生的诗时,有一种伤感在心中出现。
上海浦东机场。
夜深人静的凌晨三点,上海可不是这样,天空被照得通亮通亮的,街上依旧车水马龙,人群依然涌进机场。
与父母离别21天的时间到了,去英国的英孚团里,唯一认识的,只有我的同学——黄薇颖。在办好手续后,一步脚印,就是一滴眼泪,在不断积累。
在这时,一道模糊的灯光映入我的眼帘,是安检,踏入安检处的那一刻,“送客止步”的牌子刺痛了我的心,黄薇颖居然拥抱了自己的父母,我不禁鼻子也一酸,拉着行李,背着包,一边向爸爸妈妈挥手,一边向前走去。
一道墙即将挡住我的视线,就在最后一刻,爸爸掂起脚,努力向里面伸展,爸爸最后一个微笑和挥手,直接铭记在我的心灵,是抹不去的记忆。当墙挡住了后,泪水流了下来,眼前越来越模糊,我擦干了眼泪。
就在那一刻,我脑海里又浮现出爸爸的身影——伸长脖子,挥着手,向我微笑的他。
是直觉在告诉我,爸爸的挥手微笑,都是用力的,不但是想让我内心平静,还是一个鼓励我的力量,也是一个在最后飞翔那一刻的一个放手——需要独立。
如今,我回家了,在走出出口的那一刻,只见爸爸又向我挥手,我立刻飞奔过去,冲进爸爸怀里,这是离别21天的激动......
天之涯,地之角,知交半零落。
一杯浊酒尽于欢,今宵别梦寒。