蝴蝶型弯弯的校门,在每天早晨和每天下午,都以同样的面貌迎接我们上学,欢送我们放学。我感到惭愧,因为我还是头一次这么仔细地观察母校的校门,又因为我已经在母校学习了5年,现在才知道那校门的样子。
走进门厅,向右边走去,踏着几十级台阶,路过几个值勤队员,我来到了五(2)班的教室。
教室的地面由几块大理石铺成。墙上有同学们的作品,窗台上有好几盆植物,为教室增添一份翠绿和清新。教室外,有一条长长的走廊,走廊里也有几株盆栽。我驻足在教室里,观赏着五彩斑斓的黑板报,聆听着老师精心的讲解和同学们精彩的发言,翻动着教室书架上精美的课外书……我仿佛也感觉自己是一个一知半解的孩子,和同学们一起快乐地学习。那五年的甜蜜愉快的回忆,像一杯浓浓的咖啡,喝下后,嘴里还充满着淡淡香甜……
“叮铃……”多么美妙而又熟悉的铃声啊!像微风吹过整个校园,教室里立刻热闹起来。孩子们有的在走廊里追逐打闹,有的头伸出窗外,放松身心,有的就乖乖的待在教室里,看着课外书籍……
瞧,一些总爱在上课捣蛋的孩子到了下课,更是调皮。有的把手当成枪,瞄准对方不停地玩着“枪击战”,有的把门当成保护自己的“盾牌”,不停地开来关去,把门弄得“哐哐”响,有的更是不顾危险,从一个桌子跳到另一个桌子,再从那个桌子跳到这把椅子。不顾老师的阻止,玩的不亦乐乎。
我在一旁看着,看着那些顽皮的孩子,不由得笑了,那年,我也是这些调皮的孩子中的一员。记得二年级,我非常顽皮,和那些野孩子孩子一起玩。有一次下课,我们的“队长”让我们玩“爬窗”,一开始以为爬窗很难,其实极其容易,我们不知疲倦地爬,丝毫不知道万一摔跤会带来什么后果。结果,我们的举动被老师看到了,老师让我们罚站了一个课间,并且让我们一个星期内的课间都不能离开自己的座位,尽管被罚,可是还是没有消除我们的野心。
我看着眼前的情景,和当年的几乎没什么两样。
我又回到了校门旁,抬起头看着迤逦的阳光透过树枝后留下的缝隙照下来,照在脸上,又缓缓回首,看看这陪伴了我五年的母校,紫白相间的母校,又慢慢低下头,回忆着五年来甜蜜的回忆,回忆着刚踏进校门的激动心情,回忆着我从一个懵懂的孩子变成了一个充满元气的大孩子,回忆着五年来艰辛的历程……
啊!母校!你是我成长的摇篮,再过一个月,我就要向你挥手告别了,让我对您说一声:再见了,母校!