一:“别跑!小蜗蜗!”
五一”劳动节里,我在家门口花丛边种花,突然发现花丛中里有几只小蜗牛,脑筋里顿时一亮,抓几只小蜗牛养养也不错啊!我拿了一个盒子,放了些土,里面再放些新鲜的菜叶,因为我不敢去抓它们,所以只好想出第一计:引诱计。我把盒子小心翼翼地放在它们的面前,只见一只小蜗牛慢慢地爬进了盒子的小口子,只是它刚刚走了一小步,忙又回转过来,好像发现了不对之处,哼,真是一只狡猾的小蜗牛,明明肉到嘴边了,却不去吃,笨!难道它是看出了我的计策?不行,我得换一种方法叫它上钩。让我想想,啊,我的眼前突然一亮,钓鱼的钓,我也可以钓蜗牛呀!这个注意应当不错,于是我把菜叶子系在一个绳上,再把绳绕在一个小树棍上,凑到小蜗牛们的眼睛前面,摇了摇,来吧叼住它,你就会吃到最新鲜的素菜了。果然,没过多久,一只小蜗牛的眼睛便直勾勾地盯着我的菜叶子了,我屏住呼吸不动,小蜗牛观察了一会儿,终于忍不住了,一口咬住了我的菜叶,我把绳子轻轻一提,这只馋猫小蜗牛便被我拎起来放进了我的盒子里。哈哈,万事开头难,经过我的一番苦战,终于把另一只小蜗牛也钓到了我的盒子里。
二:“天上掉下个小乌龟”
傍晚,我和老爸在家门口读报纸,一个黑影突然从北方飞向我这边,“哎呀!”那黑东西差点砸向我的头,我和爸爸马上凑上去看个究竟,咦?竟然是一只巴西龟。古时候,天上会掉下个林妹妹,如今,林妹妹又重新投胎做一只乌龟了。我的心里别提有多高兴了,这下又可以养乌龟了。小乌龟被摔得四脚朝天,头和脚都缩了进去,只看见尾巴下边的“水”哗哗地流着。“这只小乌龟可能被摔得尿失禁了。”爸爸打趣地说着。过了好长时间,小乌龟才慢慢地翻过身来,把头伸出来。我把一根红带子系在它的脚上,这样我就可以遛乌龟玩了,别人遛狗,我便遛龟,我要把它当作我家的一员,谁叫它从天上掉到我们家门口呢,此乃天意啊!