动物园里发生的事情
五一节期间,我和爸爸、妈妈来到锡惠公园的动物园,热闹的动物园里到处可以看到人们欢笑的面孔。可是,我却看见一些不该看到但似乎经常看到的事情。有些游客向笼子里的动物乱投食物,还将石头和塑料袋喂给动物。在猴山上,一位女游客向一只猴子喂食,很快食物没有了。这名游客干脆把剩下的塑料袋扔给了猴子,并说:“这个也给你吃吧!”说完,拍拍手走了。猴子不知道花花绿绿的塑料袋为何物,抓着塑料袋拼命地撕咬,引起了围观的大人和孩子们的一片轰笑。我和父母看了十分气愤,可是又没有办法阻止猴子啃吃那只塑料袋。本来很开心的游玩,一下子让我提不起兴致了。 回到家后,想着那只猴子,它会不会吃下那只塑料袋?如果吃了,会不会死呢?我问爸爸妈妈,他们没有回答我的问题,看的出他们的心情也与我一样沉重。我想起了几年前曾在报纸上看到的另一则发生在动物园里的事件:一家动物园里的一只梅花鹿由于吞吃了游人喂给它的一只塑料袋,两天后惨死。之后,在介绍梅花鹿的牌子上出现了这样的一段话:“我是你的朋友,我能给你带来欢乐。所以请你救救我,你的伙伴投掷的食物曾杀死了我的伙伴!”我当时看了十分震惊,人类中怎么会如此残忍的败类!没想到今天我亲眼看到了相似的一幕! 现如今,科学技术已经高速发展,人类文明也十分进步。人们发明了电、发明了蒸汽机车、发明了飞机,还发明了火箭、发明了原子弹、发明了电脑,可以说人类创造了一个新世界。但是,我们不能就此认为人类就能主宰地球,就能为所欲为。因为我们不是地球的主人,大自然才是地球真正的主人。一个真正文明的地球人,不仅知道在人类之间要互相关爱,而且知道尊重和保护地球上其他生物的生存权利,特别是保护动物、爱护动物。我在“动物星球”的电视节目里看到:地球上生物物种正以每小时一种的速度灭绝。我虽然不能准确知道地球上有多少种生物,但是可以肯定,照这样的速度,只需要十年时间,生物物种就会减少八万七千六百种!请注意:我说的是物种的“种”,不是“个”。而我们人类只是自然界生物物种的一种!这样的物种灭绝速度,主要是由于人类无限制开采破坏资源、滥杀、滥捕造成的!可悲的是,还有很多人根本不知道人类的生存和发展是在保护地球、保护动物的基础上进行的,爱护动物、保护动物是人类文明的象征。就在最近,北京动物园中又发生了一名大学生用硫酸泼洒黑熊、造成五只黑熊严重烧伤的事件。这一件件在动物园里发生的事情,令我不禁要问:面对被伤害的动物,人们的道德观念哪里去了?人类的文明教育哪里去了? 在这里,作为一名小学生,作为社会的一个小公民,我要向社会呼吁:让人们多一点道德良知,不伤害我们的动物伙伴;让人们多一点社会良心,保护我们的动物伙伴;让人们多一点人类爱心,关怀我们的动物伙伴。不要让动物园里的“伤熊事件”、“伤鹿事件”、“伤猴事件”再次发生!