妈妈的微笑九年级学生作文
阴暗的天空下着蒙蒙细雨,让我感到一丝凉意……(景物描写烘托心情,并且设置了悬念)
寂寞地,独自走在空旷的大街上。(看这个“状语前置”的倒装句,很有个性吧?)看着天空的“眼泪”(以“眼泪”奠定全文基调),不知不觉地独自垂泪而下(四字短语)。不知道是不是上天也对我同情,还是……天空仿佛也在垂泪,为我而流!
我伤心,我彷徨。(这段揭示了我的心理状态,文章基调趋于显明,铺垫之势趋于显著,神来之笔)
想起手中的成果单……泪水再次侵略(好词)我的眼睛。不知是充溢无奈,还是充溢辛酸。(两个“充溢”,句中对偶很美观。)
我确定,上天为我而“流泪”。因为我太让所有人失望了。连上天也毫不吝啬他的眼泪。
期中考试的成果单发下来了,原本成果不错的我,一落千丈。不知是没复习好,还是怎么样,成果出奇的糟糕。当我看到成果单的那一刻,我的世界仿佛停止了,只剩下心跳的节奏;然后,仿佛心跳也停止了,只剩下了害怕;最后,仿佛害怕也停止了,只剩下脑子里一片空白。(“顶针”修辞手法的运用,超凡脱俗)这些变化似乎在一瞬间发生。我整个人定格了。(短句。这句话简洁有力)
我,一个自认为语文有天赋的人,成果竟然不过80,这怎么能让人接受……
我迈着繁重而又艰难的步伐走进了那个温暖的家。我妈原本笑容满面,但当看到我狼狈的样子时,脸上变得紧张了,似乎想从我的脸上寻找“蛛丝马迹”,但只是一瞬间,妈妈再次绽放了笑容。(此处通过神态描写展示人物的心理变化,细腻传神)
“小朋友,快进屋,外面下雨,春雨如油,不能湿的,容易过敏。(四个四字短语)”妈妈微笑着说。
“妈……”我欲言又止。
“干什么?先进屋再说吧!”妈妈依然笑着。
进了屋,妈妈给我倒了一杯热水。
“快暖和暖和,别感冒了!”妈妈的笑容仍然不懈地挂在她那微胖的脸上。(上面的对话描写结合了人物的心理和表情刻画,独立成段,洒脱清新。)
“妈……我……”,妈妈打断了我的话,“什么也别说,妈妈知道了,怪妈妈这些日子对你管得太严,让你接受这么大的压力。快点收拾收拾,我们去外边散散心,好好玩两天!”
“妈,我没脸见您了。”这时,我拿出放在口袋里被我揉得已不像样子的成果单。妈妈看也不学生的最爱,可以说,写出这样的文章并不难,难的是,能把很小的事通过很大气很细腻的文笔表示出“大”来!这就是文章的思想性!鉴于这篇文章具有很超脱的文采,因此和《那一个眼神》一道荣膺“亚军”称号!