妈妈的微笑
俞越
妈妈微笑是充满力量的,每当我遇到困难和挫折的时候,总会给我鼓励。
记得有一次,我语文默写因贪玩没有认真复习,结果错的一踏糊涂。当老师发下默写本,我看着打满“XX”“血淋淋”的本子,心里顿时追悔莫及。想到回家妈妈看了一定会生气,我便低下了头,我该如何对妈妈的“拷问”呢?妈妈会不会打我呢?不知不觉中,我边想就来到了熟悉的家门口。
我蹑手蹑脚地开了门,放下书包,“儿子回来啦?”妈妈从房间走出来,帮我接过书包,关心地问我:“今天默写怎么样呀?”我支支吾吾地回答道:“今天默写啊……。嗯……。还……。一般………。”妈妈又说:“给妈妈看看吧!”纸包不住火呀,我急得像热锅上的蚂蚁,心乱如麻。我慢吞吞地打开书包,又慢吞吞地拿出默写本。妈妈接过默写本。我心想,早晚要被爸爸妈妈知道的,心里越想越难过,顿时眼泪“哗哗”地流了下来。
妈妈认真地看着我的默写本,回头微笑着摸着我的头说:“儿子,任何成功都是离不开勤奋和努力的,你付出了多少,那当然也收获多少了。”说完妈妈又微笑着擦干了我的眼泪,帮我分析错误。我认真地听着,深深地感受到了妈妈的爱,妈妈对我的鼓励。我把词语又复习了一遍,让妈妈给我重默一遍,妈妈微笑着对我说:“我相信,这次你一定能默好。”妈妈对我的信任和鼓励让我不再为今天的失败而苦恼,这次我终于默写全对了。
妈妈的笑容像冬日里的暖阳,温暖着我,给我勇气,让我重拾信心。