有了榜样,我们就有了前进的动力,有了努力的目标和方向。
从书本上我知道了凿壁借光的匡衡,悬梁刺股的孙敬、苏秦,囊萤夜读的车胤……他们家境贫寒,为了多读书想出各种办法。他们对自己要求严格,夜以继日地博览群书,最终成为了有学问的人。这种刻苦学习的精神值得我们学习。
从新闻上我看到了王雪颖姐姐追随航天员聂海胜的脚步,考入清华大学航天航空学院。她说:“聂伯伯乘神舟六号飞天,一个小女孩心中的航天梦也由此启航。对航空航天的向往,对浩瀚星辰的好奇,如不灭的火炬,当我陷入低谷时,在我迷茫不前时,给予我力量,指引我方向。”王雪颖凭借自己的努力,一步步接近梦想。这不正是榜样带给她的力量吗?
那些勤奋好学的古人以及王雪颖姐姐,都是我们学习的榜样。我们应靠努力去一步步实现自己的梦想。